В Витебском районе нынешний сезон заготовок даров природы пока не радует заготовителей

Сезонный вопрос

Нынешний сезон заготовок даров природы пока не радует заготовителей. Все надежды — на урожай яблок и осеннюю дикорастущую ягоду.

IMG_6729Как сообщила заместитель директора Витебской универсальной базы по заготовкам и промышленности Нина Алейникова, в этом году доведено задание  заготовить 20 тонн черники, пока же факт не превышает и 150 кг. Да и те, что были заготовлены, не в полном объеме легли в закрома. Были реализованы населению через торговую сеть. Всего лишь незначительная часть ягод подверглась «шоку» с целью сохранения своих вкусовых и товарных качеств для нужд общепита.  Закупочная цена на дикорастущую — 35 тысяч рублей, розничная — 44500 за килограмм.

— Взять объемы помешали морозы, которые ударили по растениям, когда те находились в стадии цветения. «Минус» сделал нынче «мертвой» запольскую зону — ведущего поставщика даров леса, — говорит Нина Григорьевна, подчеркивая, что в приемке сырья участвуют все сельские магазины, а также четыре разъездных заготовителя. — Единственное условие, которое должно соблюдать население, — ягода должна быть чистой.

Нельзя похвастаться и богатым урожаем лисичек. Их заготовлено 200 кг, при том, что доведенный план — две тонны. Правда, в зачет идут все благородные грибы.
Немногим лучше обстоит дело с заготовкой красной и черной смородины. Две тонны в настоящий момент не добирают потребкооператоры до плановых шести. Получится ли закрыть доведенную норму — большой вопрос, не скрывают в отделе заготовок, ведь садовая ягода уже почти отошла.

Есть надежды на щедрый урожай яблок. Ранние сорта уже поступают с садов района. Опадыш потребкооператоры принимают по 500 рублей за килограмм, товарное или съемное яблоко — по 5500. Одними из первых заработали на садовых дарах жители Бабинич и Замосточья. Те, кто хочет помочь заготовителям с выгодой для собственного кошелька, могут обращаться в отдел заготовок универсальной базы по тел.: 35-69-35.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.