В Витебском районе следят за соблюдением режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос

По поводу Природоохрана Сезонный вопрос

Подготовить пляжи к лету, а в Витебском районе восемь водных объектов определены зонами массового отдыха населения, — еще полдела. Нужно проследить за порядком на них. В этом вопросе заинтересованные службы работают сообща.

IMG_4100Райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с санитарно-эпидемиологической службой осуществляет контроль за соблюдением режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос, а также за порядком в зонах отдыха на водных объектах.

Главный специалист природоохранного ведомства Александр Савицкий обращает внимание на запрет стоянки автотранспортных средств в прибрежной полосе не ближе 30 метров от уреза воды, если отсутствует организованная парковка. За нарушение этого правила частное лицо может быть подвергнуто штрафу до 10 базовых величин. Предупреждением либо штрафом до 20 базовых величин обернется разжигание костров в неположенных местах.

Впрочем, состояние пляжей зависит не только от отдыхающих, еще многие из которых варварски относятся к предоставленным благам, но и от тех, кто их обслуживает.

Отдельные из ответственных за исполнение мероприятий по приведению в порядок  и обустройству зон массового отдыха на водных объектах не утруждали себя подобными хлопотами. Куда меньше нареканий вызвала  территория водных объектов, взятых в аренду. Как пример хозяйственности — КФХ «ЭкоРай». Его глава Василий Варзов позаботился об установке на озере Добринское контейнеров и урн для сбора твердых бытовых отходов, заключив договор с УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на систематическое опорожнение 11 мусоросборников.  Чтобы предупредить несанкционированный заезд автотранспорта, отделил пешеходную зону от проезжей шлагбаумом. За ним, собственно, и начинается зона отдыха. Для тех, кто забыл правила поведения на воде и в прибрежной зоне — информационный стенд, и здесь же — заранее благодарность за чистый пляж.

Чего не достает этому райскому уголку, так это полноценной стоянки для автотранспорта. В настоящий момент количество парковочных мест на ней крайне ограничено — 5—7, поэтому отдыхающие глушат моторы своих авто на обочине дороги и участке с зелеными насаждениями. С дефицитом парковочных мест сталкиваются и отдыхающие на оз. Сосно в д. Должа.

По словам старшего госавтоинспектора ОГАИ Витебского РОВД Алексея Кузьмина, стоянки для транспорта отсутствуют практически повсеместно, в связи с чем он располагается на площадке для отдыха, в береговой линии. Как пример, «дикие съезды» с дороги к стихийно созданной парковке в зеленой зоне оз. Вымно.

С целью поддержания общественного порядка, недопущения распития алкогольных напитков, краж и иных правонарушений в местах массового отдыха на водных объектах районный отдел внутренних дел принимает необходимые меры по укреплению общественной безопасности и дисциплины, а также предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, своевременного реагирования на складывающуюся оперативную обстановку.

По словам начальника отдела охраны порядка и профилактики Витебского РОВД Василия Балада, наряды по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения выставляются еженедельно в выходные и праздничные дни.

—С учетом складывающихся погодных условий и оперативной обстановки их количество может меняться. Согласно отдельному графику по местам массового отдыха граждан, как включенным в перечень зон массового отдыха, так и нет, организованы рейдовые мероприятия сотрудников РОВД вместе с заинтересованными службами (экологией, ОСВОДом, врачами-наркологами). Последние задействованы в предупреждении и пресечении фактов распития алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, — замечает Василий Балад.

С гражданами проводятся профилактические беседы о сохранности имущества во время отдыха, разъясняется ответственность за нарушение действующего законодательства. В частности, к лицам, купающимся в запрещенных местах могут быть применены меры административного воздействия согласно ст. 23.63 КоАП, нарушающим общественный порядок — ст.17.1, распивающим алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, либо находящимся в состоянии опьянения в общественных местах — ст. 17.3, а также допускающим другие правонарушения. При их выявлении виновные привлекаются к административной ответственности.

Витебчанин Юрий Сильманович частенько местом отдыха выбирает озеро Городно. В один из будних вечеров мужчина вновь выбрал его просторы, чтобы закинуть удочку. Говорит, что в здешних местах клюет линь и красноперка, но привлекает его сюда даже не улов, а само место. Территорию зоны отдыха арендатор — КФХ «ВикЛенсСервис» — содержит в надлежащем санитарном состоянии. Оборудовы подъездные пути и стоянки. А вот четвероногих здесь не очень-то жалуют. На это указывает специальный знак, запрещающий выгул домашних питомцев в прибрежной зоне.

На оз. Шевино переполненные контейнеры дают о себе знать смрадом за версту. Граждане, которые облюбовали это место отдыха у воды, не скрывают, что вздохнуть полной грудью не могут. Люди недоумевают: «Если эта территория не вошла в перечень мест массового отдыха, то порядку здесь быть не обязательно?» Этот вопрос они адресуют тем, кто в ответе за своевременный вывоз ТБО. К слову, согласно приложению к решению райисполкома «О подготовке к сезону зон (мест) массового отдыха на водных объектах», за наведение порядка на территории пляжа, прилегающего к оз. Шевино ответственность несет ГЛХУ «Витебский лесхоз». За обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов в районе также отвечают крестьянско-фермеские хозяйства, такие как «Кленовый Пассат», «Лесное подворье», «Яблочный край», ЧУСП «Гранд истейд», а также УП ЖКХ «Витрайкомхоз», Витебское ПМС, райотдел образования, спорта и туризма и другие.

Где есть порядок, там есть и отдыхающие, это уже наше наблюдение. В пользу выбора того или иного пляжа говорит и наличие в зоне отдыха малых архитектурных форм, разнообразие аттракционов на воде. Сегодня их могут предложить разве что на озерах Сосно, городно.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.