В Вороновском сельсовете Витебского района обладателями юбилейных медалей и поздравительных писем от Президента страны стали 36 человек

Наши люди По поводу Праздник

В преддверии 70-летия освобождения Беларуси ветеранам войны и узникам вручены юбилейные медали и поздравительные письма от Президента страны. В Вороновском сельсовете их обладателями стали 36 человек. Среди них жительница блокадного Ленинграда Галина Бельченкова, остальные — малолетние узники концлагерей.

медали супругам Голубевым вручает председатель сельисполкома Юрий Осипов
Медали супругам Голубевым вручает председатель сельисполкома Юрий Осипов

Ветеранов войны в Вороновском сельсовете не осталось. Последний из них, который был единственным в районе участником парада Победы, Василий Гаврилович Антоненко ушел из жизни в декабре прошлого года.

Для многих узников награждение стало приятным сюрпризом. Кто-то искренне недоумевал: «За что?» За израненное детство, за страдание и боль матерей, прошедших круги ада концлагерей, пояснял председатель сельского Совета Юрий Осипов.

Галина Владимировна Голубева — ровесница  Победы. О военном лихолетье знает из рассказов матери. Девочке довелось родиться в Австрии, где мама и бабушка работали на «бауера». А до этого вместе с односельчанами из Шухвостов Николаевского сельсовета делили тяготы фашистского концлагеря «5-й полк». Там же голодал и страдал вместе с мамой и двумя братьями трехлетний Володя Голубев из д. Ходорово. Его отца, старших брата Сергея и сестру Евдокию немцы расстреляли за связь с партизанами. В детской памяти отложились обрывки чужой речи, слезы мамы, чувство голода… Ну а послевоенную разруху Галина и Владимир, как и многие их ровесники, сполна ощутили на себе.

Жили они в соседних деревнях, а познакомились уже будучи взрослыми на вечеринке, как тогда называли танцы. Галине еще и 18 не исполнилось, а Владимир отслужил в армии. Два года дружили, а потом парень заслал сватов. Поженились. Работали в колхозе им. Фрунзе, растили двух сыновей. Десять лет назад переехали ближе к одному из них, в Вороны. Здесь в прошлом году супруги Голубевы отметили золотую свадьбу, на которой самыми дорогими гостями были дети, трое внуков и правнучка Алинка.
Полсотни лет идут рука об руку дети войны, которые, считай, от рождения обрели статус узника — человека, находящегося под стражей, в заключении.

К слову, это не единственный дом, куда председатель Совета привез две медали. Очень многие из того поколения побывали в фашистских застенках. Они знают цену мира, куска хлеба и этой награды.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.