В Вымнянском сельсовете Витебского района восстановили судьбы 300 погибших защитников Отечества

По поводу

Уже более трех лет в Вымнянском детском саду—средней школе работают поисковая группа и сайт «Ценою жизни», на счету которых сотни восстановленных судеб, десятки  лиц. Огромное количество родственников посетили места захоронения и гибели своих солдат. Только с начала этого года из небытия вернулись 300 имен защитников Отечества, сложивших свои головы на территории Вымнянского сельсовета.

Гости из Санкт-Петербурга
Гости из Санкт-Петербурга

Без малого 70 лет понадобилось Марии Алексеевне Багаевой из г.Фаниполь Минской области, чтобы разыскать могилу брата Ивана Кудрина, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Он попал на фронт добровольцем в 1943-ем, успел написать родным всего два письма, а затем связь с ним оборвалась. О том, что брат умер от ран в феврале 1944, сестра узнает спустя 70 лет и сразу приедет его «навестить» в небольшую деревню Мишутки в 30 километрах от Витебска, где в братской могиле покоится ее Иван. Имя солдата теперь на установленной плите. Ранее в списках Кудрин не  значился и на мемориальных плитах его фамилии не было. Поклонившись памяти брата, Мария Алексеевна посетила школьный историко-краеведческий музей.

Последнее место упокоения Егора Семенова его дочь Людмила Скачкова разыскала только в 2013 году. Правда, имени своего героя так и не нашла на плитах. Уже через год она вернулась на братское захоронение  в  д.Михайлово. Людмила Егоровна установила здесь памятник с фотографией.

По словам одного из вымнянских поисковиков, учителя Вымнянского детского сада—средней школы Татьяны Морозовой, в ближайшее время в Михайлово запланировано открытие мемориала. Его реконструкция проводилась при поддержке родных и близких защитников Отечества, которых в военные годы на вечный покой приняла вымнянская земля. Ожидается, что почтить память, которая не гаснет с годами, приедут родственники погибших и захороненных солдат и офицеров из Казахстана, России.
Связующей ниточкой с героями той войны для многих из них стал сайт «Ценою жизни». На одной из его страничек в прошлом году нашла имя своего дедушки внучка старшего сержанта, командира отделения 8 стрелковой роты 1119 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии Константина Лошманова. Родные узнали о том, что он покоится  в братской могиле в аг. Вымно.

Из Санкт-Петербурга в этом году на могилу деда, младшего сержанта Анисима Герасимовича Колотова приехали внуки Сергей и Алексей с женой . Сергей впервые поклонился могиле близкого человека, алексей в Вымно уже в третий раз. Два года назад приезжал сюда вместе со своим отцом из г. Коломна — сыном Анисима. Теперь к маршруту Санкт-Петербург — Вымно присоединились и другие члены семьи Колотова.

Фронтовыми дорогами дедушки Николая Никульшина прошла нынче его внучка Галина из Борисоглебска. Сержант Никульшин похоронен в д. Задебря. В девятый день мая со слезами на глазах женщина рассказывала о своем родном человеке на братской могиле. Она обещала вернуться вновь, чтобы еще раз сказать «спасибо» деду за Победу!

Татьяна Диканова.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.