С зеленью и расцветом природы так органично сочетается торжественная краснота флагов и маршевые мелодии праздника Независимости. Отмечаем мы его с чувством безграничной признательности к ветеранам Великой Отечественной, которые подарили нам мирное небо над головой. И только одно сегодня печалит:  с каждым годом все меньше их становится в шеренгу участников торжественных мероприятий. Годы берут свое.

тамара Шерина

Тамара Шерина

Хоть со времен Великой Отечественной прошло 70 лет,  к витебчанке Тамаре Шериной часто приходят тревожные военные воспоминания. У каждого, кто пережил Вторую мировую, они потрепанные от обихода и омытые слезами, но одинаково колючие и болючие. Их не спрячешь за толщей прожитых лет. Они кровавят душу каждый раз, когда произносят слово «война».

Тамара Васильевна часто думает, откуда взялись силы выдержать все трудности. А пережить довелось немало. Ее настигла война, когда было десять лет. А ведь детская память — очень цепкая, и поэтому помнит все, как будто это было вчера.

— Страшное было время! — вспоминает Тамара Васильевна. — И дети, и взрослые сполна хлебнули лиха, пережив и голод, и холод. За годы войны даже забыли, что такое хлеб и как он пахнет.

Не раз Тамара Шерина оказывалась в пограничной ситуации. Она до сих пор помнит, как убегала от свистящих над головой пуль и пряталась от летящих снарядов. И счастье, если те не достигали цели… Когда на некоторое время все утихало, маленькую девочку даже отправляли в разведку, дабы разузнать: «Что там?».

В войну беда разрушила родной дом Тамары Васильевны в д. Замошенье (Бешенковичский район). Наряду с остальными жилищами немцы сожгли и его. Первое время вместе с родными жила в сарае, бане. Дядя Тамары Шериной забрал родственников к себе в Ольгово, а чуть позже перебрались в Витебск.

— Война запомнилась  бомбежками, вытьем самолетов, — говорит женщина. — Казалось, будто они не летят, а именно воют. Становилось жутко. Часто видели, как высоко в небе бились самолеты, будто воробьи один перед другим…

Так, в ночь на 1 октября 43-го года у деревни Загорье упал подбитый немцами советский транспортный самолет, доставлявший партизанам Ушачской зоны боеприпасы. Трое летчиков успели спрыгнуть на парашютах, четверо же погибли. Одному из уцелевших — Михаилу Дмитрову — помогли переодеться в гражданскую одежду и переправиться на левобережье Западной Двины. Там Матрена Церковская из деревни Комары, к слову, родственница Тамары, доставила летчика в дом своих родителей. Больному требовалась неотложная терапия,  и было очень сложно лечить его на виду всего немецкого гарнизона. Патриоты рискнули, и придумали историю под «прикрытием» — якобы тяжело заболела мать Матрены — София Максимовна. Только так в дом стала наведываться врач Комаровской больницы, недавно спасенная жителями из концлагеря «5-й полк», Татьяна Шишова. Вместе с медсестрой Марией Церковской они делали раненому перевязки, инъекции, лечили всеми возможными средствами. И все же этого было недостаточно, поскольку требовалась операция. Было решено переправить раненого в партизанскую бригаду Алексея Данукалова. Рискуя каждую минуту, боролись за его жизнь 13-летняя дочь Матрены Церковской Валя, партизанский разведчик Дмитрий Церковский и мать Тамары Шериной. Одну из главных ролей сыграла тетя медсестры Ненила Церковская, которая сделала вид, что доставляет из Комаровской больницы мужа Дмитрова в Замошенье. Она прихватила припасенные врачом для партизан лекарства и, преодолев все немецкие посты, доставила раненого пилота по назначению. Вся эта история происходила на глазах Тамары Шериной.

По словам Тамары Васильевны, Михаил Дмитров вылечился и в 44-м снова летал, был награжден орденами и медалями. Воюя в качестве штурмана полка, капитан Дмитров продолжил свое дело — доставлял партизанам все необходимое для жизни и боевых действий…

Как только наступает праздник Дня независимости у Тамары Шериной учащается сердцебиение, ведь она прекрасно знает «вкус» этого торжества. Она неравнодушно относится ко всему, что происходит вокруг нее. Ей хочется, чтобы везде царили мир и спокойствие. Это одна из главных «заповедей» тех, кто стоял на «лезвии» войны и сполна опробовал ее горечь.

Ольга Булавка.
Фото автора.