Калейдоскоп духовных событий и культурных мероприятий сменяли друг друга на международном фестивале «Одигитрия» в Витебском районе

По поводу Православие Праздник Сотрудничество Традиции, обряды

Молодежь славянских стран в 12-й раз собралась в оздоровительном лагере «Дружба» на международный православный фестиваль «Одигитрия» в честь Смоленской иконы Божией Матери (Путеводительницы).

витебский коллектив «Альтанка»
Витебский коллектив «Альтанка»

В этом году значительно расширилась география участников и гостей этого форума. Желающих приехать было свыше 300 человек.

Молодежь — будущее каждого народа, а сила народа — в единстве. Такую мысль высказал руководитель молодежного отдела Витебской епархии, иерей Александр Ковалев. Именно творческое и духовное единение славян способно преодолеть все преграды и укрепить многовековую братскую дружбу и кровное родство, уверен священник.

Илья Боков из Нововоронежа
Илья Боков из Нововоронежа

Как в ярком калейдоскопе, на форуме сменяли друг друга не только духовные события, встречи и литургии, но и познавательные культурные  мероприятия. Это мастер-классы школы звонарей, по женской прическе в традициях народов мира, плетению поясов, лепке из глины. В один из дней на базе лагеря прошли танцы древней Беларуси, народов мира, а также молодежный бал и феерическое огненное шоу. Вечерами горел костер у лесного озера, звучали стихи и песни…

«Гвоздем» фестиваля стал конкурс духовно-патриотической песни. Зрители убедились в том, что духовная музыка может быть самой разнообразной. Со сцены звучали композиции в исполнении различных вокалистов и коллективов. Авторы-исполнители, музыкальные дуэты и ансамбли показывали свое мастерство у стен Успенского кафедрального собора в столице Придвинья. Завершилась конкурсная программа гала-концертом на сцене Летнего амфитеатра.

Председатель жюри Сергей Гребенников обратил внимание на то, что для каждого исполнителя важен не только творческий рост и победы, но и любовь к православной песне, и главное, чтобы это было не просто хобби, а духовной миссией. Священнослужитель из Санкт-Петербурга Сергей Учанейшвили призвал музыкантов своими песнями воскрешать духовно мертвых людей и служить добру и любви.

Постоянную прописку на фестивале получил хор «Многоголосие» из Нововоронежа, который каждый раз привозит с собой новые идеи и успешно внедряет их в исполнительское мастерство. А вот вокально-инструментальный коллектив «Ермак», получивший признание в родной Калининградской области, впервые делится творчеством с придвинцами.

— Несмотря на то, что в мире происходит много катаклизмов и негативных моментов, прибыв на Витебщину, сразу ощущается, что этот край «кипит» добром, честным, откровенным отношением друг к другу. Если есть где-то рай, то он должен быть именно таким, — отметил художественный руководитель Иван Кулаков.

«Ермак»
«Ермак»

«Ермак» создавался с целью возрождения русских православных казачьих традиций, поэтому и назван он в честь знаменитого покорителя Сибири. Духовную силу, преданность идеалам православия, патриотизм легендарного атамана стремятся передать своим слушателям с помощью своих композиций.

Примечательно, что в состав группы входят восемь человек, среди которых братья Александр и Сергей Будоторины и их дети. Так, не обходится выступление без сына первого из братьев — Матвея, который виртуозно владеет холодным оружием казаков — саблей и шашкой. А вот его кузина Дарья поет сольно. Специально для этого фестиваля отец написал для нее песню «Ангел-хранитель», с которой юная артистка покорила сердца жюри.

В рамках фестиваля состоялись богослужения, беседы на актуальные темы, экскурсия в Спасо-Евфросиниевский монастырь. После такой насыщенной программы гостей и участников ожидали десятки километров крестного хода из Витебска в Смоленск. В итоговой точке миссии «Одигитрии» прошли молебны и заключительный концерт по случаю праздника в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.