Финансовое искушение обернулось для экс-продавца Витебского района ходкой за решетку и конфискацией имущества

Правопорядок

corСоблазн — великая сила и не каждый может перед ним устоять, особенно, когда речь идет о деньгах. Финансовое искушение и опасное ощущение безнаказанности обернулись для экс-продавца автомагазина ходкой за решетку и конфискацией всего нажитого.

В марте 2012 года Лариса Лисовская (имя и фамилия изменены — прим. автора) стала работать продавцом 4-го разряда, и подумать не могла, что так легко сможет зарабатывать «лишние» деньги. На плечи 27-летней девушки легла индивидуальная материальная ответственность, при выполнении работы непосредственно связанной с хранением, перевозкой, применением переданных ей  товарно-материальных ценностей. Также на Лисовскую были возложены обязанности  заполнять различные отчеты, подсчитывать денежную выручку и сдавать ее в установленном порядке, соблюдать порядок ведения кассовых операций и др.

Тут-то у нее и созрела весьма заманчивая идея присвоить вверенные предприятием средства и товарно-материальные ценности. То, что деньги не пахнут, но липнут, Лисовская прекрасно понимала. Попытка не пытка, и к радости “предприимчивой” работницы она оказалась удачной. Имея свободный доступ к наличным, Лариса систематически наполняла ими свои карманы. Незаконно добытые денежные средства показались ей небольшими. Финансовый аппетит Лисовской стал разрастаться, пока общая сумма похищенного путем обмана не выросла до крупных размеров — свыше 37 миллионов рублей.

Мошенница испугалась, ведь столь «ударная» работа уже не могла не вызвать подозрений. Пойти и признаться? Нет, такой мысли она не допускала. Не учла Лариса и того, что все тайное рано или поздно становится явным, и отвечать за содеянное все-таки придется.

Как отметила заместитель председателя суда Витебского района Татьяна Дегтярева, в ходе проведения инвентаризации в автомагазине была зафиксирована недостача, со стороны продавца выявлены грубые нарушения должностных обязанностей, порядка и сроков сдачи выручки, изъятие денежных средств из кассы, растраты и присвоения товара. При его реализации Лисовская не всегда использовала кассовый аппарат. От населения поступали жалобы на отсутствие цен на товар. Девушка часто давала продукцию в долг без оплаты, завышала стоимость, чтобы вырученные деньги использовать для своих нужд. Лариса брала для личного потребления продукты питания, алкогольные напитки…

Однако с большой недостачей она не согласилась и не смогла объяснить по какой причине та образовалась. По словам Татьяны Дегтяревой, в ходе судебного заседания обвиняемая изменила свои показания, и суд расценил это как способ защиты с целью уменьшения своей ответственности за совершенное преступление. Мотивы проступка продавца были понятны — не устояла перед соблазном, уж больно крупная сумма оказалась на расстоянии вытянутой руки. Несмотря на частичное признание своей вины, незаконный поступок Лисовской подтвердился совокупностью исследовательских доказательств. Также суд констатировал и наличие рецидива — ранее Лариса была привлечена к уголовной ответственности за кражу (ст. 205 ч. 1) и имеет непогашенную судимость.

В зале суда девушка плакала. Горько и безутешно. Запоздалые слезы и раскаяние… Вряд ли она рассчитывала на прощение. Но слабая надежда на чудо, наверняка, все же жила в ней до последней минуты. Но его так и не случилось. Суд внимательно изучил материалы дела и не установил отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств. Приговор Фемиды — лишение свободы на 2 года с конфискацией имущества и запретом занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями на 4 года — определил срок наказания за совершенное преступление по ст. 211 ч. 3 УК РБ. Также Ларисе придется возместить предприятию многомиллионный ущерб. Стоит ли чарующая музыка денежного искушения того, чтобы расплачиваться за нее своей репутацией и свободой?

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.