Какие «письма счастья» ждут лихачей за нарушение правил дорожной азбуки?

Актуально ГАИ

1405922591В нашей стране выросли штрафные санкции за непройденный гостехосмотр транспортных средств. Это предусмотрено Законом, который вступил в силу 28 июля.

По словам старшего инспектора административной практики ОГАИ Витебского РОВД Ивана Иванова, отныне владельцу, который вовремя не прошел техосмотр или не зарегистрировал свой транспорт надлежащим образом, грозит предупреждение или взыскание от 1 до 3 базовых величин, а за повторное нарушение в течение года — от 2 до 5.

И это не единственное ужесточение, предусмотренное законом. Иван Иванович отметил, что поправки действующего документа касаются превышения скорости, зафиксированного автоматическими приборами. Водители, попавшие в объективы камер за превышение скорости от 10 до 20 км/ч, будут наказаны штрафом в размере 0,5 базовой величины, на 20-30 км/ч — 2, на 30-40 км/ч — 4, свыше 40 км/ч — 6. В соответствии с законом, принцип повторности при наложении штрафа за такие нарушения не будет распространяться.

Новый закон также четко разграничивает ответственность для случаев, когда требования сотрудника дорожной милиции об остановке были проигнорированы, не соблюдены его неоднократные требования об остановке и когда инспекторам пришлось догонять водителя. В первом случае с водителя взыщут от 2 до 8 базовых, во втором — от 3 до 10 или лишат права управления сроком до 6 месяцев. Если дело дошло до погони, то лихачу придется заплатить от 5 до 20 базовых с лишением права управления транспортом сроком до 2-х лет или без лишения.

Водители также получат «письма счастья» и штраф за нарушения правил остановки и стоянки, которые зафиксировали специальные технические средства с функциями фото- или видеосъемки. Так, за нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированное специальными камерами, автолюбители раскошелятся на 1 базовую, а такое же деяние для большегрузной техники обойдется в 3. Закон дает дорожной милиции три месяца на то, чтобы технически подготовиться к запуску фиксации таких нарушений. Фактически эта система должна заработать в октябре текущего года.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.