Медсестра Бабиничской участковой больницы Светлана Ерусалимова отмечена Почетной грамотой

Здравоохранение Наши люди

Три года назад в Бабиничской участковой больнице открылось отделение сестринского ухода. С первых дней его работы уход за тяжелобольными и престарелыми взяла на себя палатная медсестра Светлана Ерусалимова.

Светлана Ерусалимова
Светлана Ерусалимова

Медицинский работник с более чем 30-летним стажем не жалеет, что ушла из «терапии», хоть и нелегко, чаще даже не столько физически, как морально, видеть старость и одиночество на больничной койке. Старикам многого не надо: уделить внимание, проявить заботу и выслушать, когда душевные раны болят. Сейчас в отделении сестринского ухода занято 30 коек. В основном их постояльцы — те, кому нужен постоянный уход, а присмотреть за ними некому: дети живут далеко, не могут забрать родителей или не позволяют условия, у кого-то вообще нет родственников. Разные судьбы… Но все равно они продолжают надеяться. Кто-то на встречу с детьми, внуками, кто-то на Бога. И очевидно, что самое большое, в чем они нуждаются — это внимание.

В больнице пациентов регулярно осматривает врач, остальное время они находятся под опекой медсестер. Различные манипуляции по уходу, процедуры, оказание первой медицинской помощи — небольшой список того, что делает средний медперсонал каждый день.

— Не сказать, что сюда слишком часто ходят посетители. Но их ждут, это точно, — говорит Светлана Константиновна. — Отдельные пациенты редко, но приглашают нас на прогулку. Хотя обычно не покидают стен учреждения. В отделении есть телевизор, перед которым вечерами собираются зрители. В числе популярных телепередач — «Новости». Ими здесь интересуются, их здесь передают из уст в уста. Собирает аудиторию «Жди меня». А то просто сидят, молодость вспоминают. Так за разговорами за жизнь и коротают время.

За месяцы и даже годы, которые отдельные пожилые люди пребывают в отделении, привыкаешь к людям, откровенничает медицинский работник. Всегда тяжело расставаться, ведь за это время они стали родными.

— Переживаешь, думая о том, как примут их соседи в доме-интернате, в который оформляют стариков и инвалидов. Интересуешься их судьбой в последующем. И всякий раз проведаешь, посещая интернатное учреждение, — рассказывает Светлана Ерусалимова.

Она признается, что не представляет себя на другом месте. Прикипела и к работе, и к коллективу — слаженной команде профессионалов своего дела, где каждый на своем месте. В настоящий момент это пять палатных медсестер и санитарки, которые работают согласно графику. Светлана Константиновна откровенничает, что, если бы дома не ждала семья, с головой ушла бы в любимое дело. Вспоминает, что в общем-то перед выбором жизненного пути никогда не стояла. Всегда хотела быть похожей на маму — медицинскую сестру. Мечте не изменила, и вот уже более тридцати лет не снимает белый халат. За свою трудовую биографию не единожды была отмечена благодарностями. В этом году Почетную грамоту за высокий профессионализм  и достигнутые высокие показатели работы за 2013 год ей вручил главный врач ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович. Много  добрых слов в свой адрес получила от пациентов.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.