Опыт педагогов Витебского района берут на вооружение их московские коллеги

Актуально В центре внимания Образование

Без малого пятнадцать лет в Витебской районной организации профсоюза работников образования и науки председательствует Сергей Аникеев. В начале двухтысячных процент охвата членством с 93% снизился до 86. Свою «лепту» в эту цифру внесла и реорганизация учреждений образования. Она сказалась на количестве первичных профсоюзных организации — в «минус» ушло 17. Однако благодаря целенаправленной работе профсоюзных лидеров на местах совместно с администрацией учреждений образования в настоящий момент в 46 «первичках» насчитывается 1790 человек, а это  99,2% от общего количества работников системы образования района.

Сергей Аникеев и московская делегация во главе с Ольгой Тришиной
Сергей Аникеев и московская делегация во главе с Ольгой Тришиной

— Движущей силой райорганизации профсоюза является молодежь, — признает Сергей Иванович. — На всех уровнях активизирована работа с молодыми специалистами. Как результат, почти 85% закрепляются в районе.  

Председатель отмечает, что по итогам прошедшей в этом году отчетно-выборной кампании многие из педагогов первого и второго года работы вошли в  состав профкомов. Восемь молодых людей в возрасте до 31 года возглавили «первички», взяв на себя ответственную роль профсоюзного лидера.

— С целью широкого вовлечения в профсоюзное движение молодежи проводятся обучающие семинары и круглые столы, фестивали, спартакиады и туристические слеты, мониторинг трудоустройства и социологические исследования, издаются справочно-информационные материалы, методические пособия, — рассказывает Сергей Аникеев.

В целях популяризации педагогического труда, выявления и поощрения талантливых работников на регулярной основе проводятся конкурсы профмастерства.

Примечательно, что нынче призером областного конкурса «Учитель года» стала председатель первичной профорганизации Лужеснянского ясли-сада Александра Черткова.
Направлений работы у профсоюза много. В районе ежегодно проводятся спортивные мероприятия в рамках круглогодичной спартакиады. За прошедший год в них приняли участие 167 человек. Из профсоюзных средств на спортивные мероприятия затрачено свыше 4,5 млн. рублей.

В рамках летней оздоровительной кампании профсоюзными комитетами учреждений образования наряду с подготовкой лагерей к сезону ведется работа по выделению денежных средств на удешевление стоимости путевок в детские здравницы и, в первую очередь, для многодетных, неполных семей, а также для семей со средним и низким уровнем доходов.

Ежегодно все организационные структуры районной профсоюзной организации принимают активное участие в благотворительной акции «Профсоюзы — детям!». В новогодние и рождественские праздники на приобретение подарков для детей членов профсоюза направлено свыше 73 млн. рублей. Финансовая помощь на сумму 900 тыс. рублей  направлена на поддержку несовершеннолетних, находящихся в детских домах семейного типа.

Одна из основных и наиболее важных задач профсоюзной организации — защита социально-экономических прав и законных интересов трудящихся. Отсюда и девиз ее председателя: «Каждый день с людьми и для людей!»

— Если раньше средняя заработная плата работников системы образования была ниже среднеобластного уровня, то в этом году она превышает этот показатель. Это произошло благодаря тому, что райком профсоюза и отдел образования, спорта и туризма нашли компромиссное решение.  Повысили тарифную ставку по контракту для педагогов до 30% и до 50% для всех остальных категорий работников. Подобного нет ни в одном районе области и даже республике. Во всех учреждениях разработаны положения мер материального стимулирования как приложение к коллективному договору. И здесь мы тоже определили гарантированный минимум премии и надбавки, — рассказывает Сергей Аникеев.  

Опыт придвинских педагогов в плане социально-экономической защиты работников в современных условиях берут на вооружение их московские коллеги. Три года назад Витебская районная профсоюзная организация, райотдел образования, спорта и туризма и территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки Восточного административного округа Москвы заключили договор о сотрудничестве.

— В каких-то моментах Москва со своими образовательными реформами идет вперед. Мы же, глядя на первопроходцев, стараемся взять все лучшее из опыта коллег или не допустить их ошибок. Для этого в рамках двустороннего партнерства проходят обмены делегациями, — отмечает Сергей Иванович.

Последний визит московских педагогов совпал с празднованием 90-летия образования Витебского района. Руководитель делегации, председатель московской профорганизации Ольга Тришина заметила, что в нашем районе каждое учреждение образования, в пример российским, имеет свое «лицо»:

— У каждого свое приоритетное направление деятельности, начиная от благоустройства, заканчивая учебной деятельностью.  

Завершился визит круглым столом в Вороновской школе, за которым были подведены итоги встречи. Ее участники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое будет предусматривать обмен опытом не только педагогических работников, но и заинтересованный диалог учащихся.

У каждой стороны есть свои изюминки, находки, которыми можно делиться друг с другом, видит перспективу дальнейшего сотрудничества Сергей Аникеев.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.