После уборки рапса все силы в ОАО «Агротруд» Витебского района направлены на зерновые поля

АПК Глубинка

После уборки рапса все силы в ОАО «Агротруд» направлены на зерновые поля. Здесь работает  практически вся техника. Одновременно с жатвой колосовых культур идет подборка и прессование соломы. Сложный уборочный конвейер в хозяйстве работает слаженно и ритмично. Погода позволяет сельчанам использовать для жатвы полный световой день.

семейный экипаж Касым
Семейный экипаж Касым

Утром планерка на мехдворе. Обсудили с руководством текущие вопросы — и в поле. С каждого гектара комбайнеры намолачивают свыше 33 центнеров зерновых. Они оправдывают надежды на щедрый урожай. Озимая пшеница «копылянка», что занимает 484 гектара и с которой начали жатву в «Агротруде», уже на старте страды давала до 38 ц/га.  Не менее увесистым должен быть хлеб на ржаном и ячменном полях.

Зерновой клин в «Агротруде» 2082 гектара. Бункеры степных кораблей наполняются быстро. Нагрузка на комбайн составляет 450 гектаров. В закромах находится свыше 1200 тонн.

Светлана Смольская
Светлана Смольская

— Урожай вырастили неплохой. Зерно почти кондиционное, поэтому не требует повышенной доработки. Главное — исключить потери. То, что ответственная кампания проходит без сбоев,  свидетельствует о высокой готовности всего зерноуборочного конвейера, — отмечает главный агроном открытого акционерного общества Светлана Смольская.

Для нее это первый экзамен на хлебном поле в должности главного технолога полей. Признается, что это большая ответственность возглавлять растениеводческую отрасль в хозяйстве, надо до тонкостей знать, как выращивать и как убирать урожай.

Ежедневно в поле пять комбайнов и столько же единиц техники, занятой на отвозке зерна. В этом году парк зерноуборочных машин пополнился новеньким КЗС-1218. По золотой ниве его повел молодой механизатор Сергей Шабуня.

В хозяйстве уже определились свои лидеры. Рассчитывает улучшить свой личный рекорд Трифон Касым. Не первый год высоких намолотов он достигает в дуэте со своим сыном Родионом. Для молодого человека отец — хороший пример. Как только парень получил права тракториста-машиниста, пришел помощником комбайнера. Так и сложился семейный зерновой экипаж. Вот и нынче будущий инженер по автоматизации взял путевку в трудовое лето. Семейный подряд не намерен уступать лидерских позиций, с каждым новым кругом набирает обороты. Благо, на уходящей неделе этому способствовала погода, и техника работала, как часы.

Высокие темпы и качество уборки показывает и экипаж в составе Виталия Краснобаева и Виктора Косенко. Опытный хлебороб Краснобаев при одном взгляде на золотое поле может «взвесить» каравай. Из бункера КЗС-1218, на котором проводит четвертую жатву, выдал на утро вчерашнего дня 508 тонн. Интересуемся, как удается выдерживать такой ритм, ведь работать приходится весь световой день. «Когда видишь результаты своего труда, не чувствуешь усталости, — отвечает с улыбкой Виталий Владимирович. — Такая вот она у нас — трудная, но ответственная профессия хлебороба!».

— С обеспеченностью собственными механизаторскими кадрами пока напряженка, — не скрывает Светлана Смольская. — Задействован так называемый привлеченный потенциал. Командировку в «Агротруд» получили водители Витебского сельского строительного комбината, механизаторы — «Зеленхоза». Кто-то не первый раз помогает аграриям в уборочной кампании. К порученному делу относятся ответственно, думаю, что и теперь не подведут.

 

Виталий Краснобаев
Виталий Краснобаев

Для высокопроизводительной работы в открытом акционерном обществе разработаны меры морального и материального стимулирования. Рублем здесь будут отмечены те, кто на протяжении страды исправно соблюдал трудовую дисциплину. Ежедневно подводятся итоги дня. Уже назавтра у хлеборобов есть возможность их улучшить. Без отрыва от производства по расписанию труженикам золотой нивы прямо в поле доставляют горячие обеды. Сытное меню составляют в школьной столовой, откуда поступают наваристые супы, аппетитные вторые блюда и освежающие напитки.

Взятый темп в «Агротруде» собираются наращивать. Предварительные  прогнозы свидетельствуют, что нынешнюю страду хозяйство может завершить с хорошими показателями.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.