«Приговор» после развода

Правопорядок

Выражение «семейная лодка разбилась о быт» — для кого-то реальная история. Казалось, не так давно молодые давали клятву верности и обещание хранить свою семью, но их жизнь совершила крутой вираж, который привел к расторжению союза. Для многих слова «развод» и «алименты» звучат устрашающе.

Если расторжение брака сегодня будет стоить инициатору процесса три базовые величины, то заявление об алиментах, которое нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (а в случае, если ребенок не достиг трехлетнего возраста, истец может подать заявление в суд по своему месту жительства), госпошлиной не облагается.

По словам помощника прокурора района Виктории Шеверновской, судебный исполнитель должен контролировать уплату алиментов, размер которых определяется судебным постановлением, соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов или брачным договором. Причем средства взыскиваются независимо от того, состояли родители в браке или нет.

Кодексом о браке и семье РБ предусмотрено заключение письменного соглашения об уплате алиментов, в котором оговариваются сумма выплат, сроки и др. Такой договор обязательно должен быть заверен в нотариальной конторе. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным такого «контракта» регламентирован ст. 103-3 Кодекса, констатирует помощник прокурора района.

По законодательству алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в размере 25%; на двух — 33%; на трех и более — 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для работающих мам или пап минимальная сумма алиментов в месяц должна составлять на одного ребенка не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, 75% — на двух, 100% — на трех и более детей. Вместе с тем ст. 96 Кодекса установлено участие родителей в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

— Женщины часто интересуются вопросом о получении алиментов с неработающего отца, — говорит Виктория Олеговна. — Сегодня судебные исполнители не вправе заставить человека трудоустроиться. Если же гражданин официально нигде не работает, то выплата алиментов производится из расчета средней заработной платы по республике.

Если же недобросовестным гражданином является индивидуальный предприниматель, и его доход нестабилен, то он может обратиться в суд для установления ежемесячного размера взыскиваемых алиментов в твердой сумме.

Как отметила заведующий сектором отдела принудительного исполнения района Наталья Васехо, размер алиментов может быть уменьшен только судом, если у родителя, обязанного выплачивать деньги, есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании средств могут оказаться менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случае  объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Иногда плательщики алиментов договариваются с нанимателем о занижении своего легального заработка. Наталья Геннадьевна обращает внимание на то, что махинации чреваты последствиями. В случае выявления такого рода нарушений, бухгалтер может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, на котором лежит данное обязательство, судебным исполнителем, помимо задолженности, взыскивается неустойка в размере 0,3% от суммы невыплаченных средств за каждый день просрочки.

— В случаях когда родители уклоняются от уплаты алиментов, законодательством предусмотрен ряд мер принудительного характера, — говорит Наталья Геннадьевна. — Например, можем ограничить должника в праве выезда за пределы страны, запретить управлять транспортными средствами, наложить арест на движимое и недвижимое имущество, а также на денежные средства, находящиеся у должника либо у третьих лиц. При злостном уклонении (три месяца и более) предусмотрена уголовная ответственность. Однако зачастую назначенное в соответствии с действующей правовой практикой судом наказание несоразмерно совершенному преступлению.

Иногда нерадивых родителей, ввиду отсутствия сведений о месте жительства, по постановлению судебного исполнителя разыскивают органы внутренних дел. В случае установления мерами розыска должника на территории деятельности другого отдела принудительного исполнения, исполнительный документ, по которому взысканы алименты, направляется для дальнейшего исполнения в соответствующий отдел. Если окажется, что должник проживает в другой стране, исполнительный документ возвращается взыскателю для оформления им дальнейшего исполнения в соответствии с Конвенцией о правовой помощи, если этим государством ратифицирован такой договор. Своевременная оплата алиментов избавит от лишних разбирательств и принятия со стороны органов власти строгих мер, предупреждает Наталья Васехо.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.