Студенческий театр аграрного колледжа Витебского района легко вживается в различные роли

Культура Молодежь

Такое название театра студенческой миниатюры аграрного колледжа (п. Лужесно) никак не связано с отдельным статичным фрагментом киноленты. Выбирая сценический псевдоним, учащиеся вложили в него более широкий и глубокий смысл. Итак, знакомьтесь: Коллектив Актеров, Драматургов, Режиссеров.

театра студенческой миниатюры аграрного колледжа
Театр студенческой миниатюры аграрного колледжа

В каждом из этих амплуа будущие ветеринары, зоотехники и агрономы пробуют свои силы. Творческая кухня студенческого театра здесь кипит вовсю и настолько поглощает, что многие, придя сюда ради интереса в качестве зрителя, получают свою роль.

Они сами играют, пишут сценарии и в большинстве случаев занимаются постановкой своих номеров. Наиболее привлекает в их творческой деятельности сам процесс создания «детища». Репетиции проходят в веселой дружеской атмосфере. По признанию самих участников театра студенческой миниатюры, у них есть постоянный алгоритм «разминок», поскольку четыре раза в неделю они собираются вместе. Ребята продумывают свои образы, костюмы, реквизиты и, безусловно, оформление сцены. Также молодежь выбирает определенную направленность и тематику предстоящего выступления, а затем дает простор воображению.

Ребята любят смотреть программы, шоу, сериалы, поскольку там есть оригинальные идеи, которые подталкивают к созданию своих, а некоторые сюжеты заимствуют, затем трансформируют и интерпретируют по-своему. У них богатый репертуар, потрясающая харизма, изысканная манера исполнения. Всего этого они достигли благодаря своему руководителю — педагогу дополнительного образования Елене Скотниковой. Она стремится использовать в воспитании, развитии молодежи нестандартные формы, приемы, оригинальные методики, в том числе театральную педагогику. Елена Викторовна уверена, что это развивает комплекс составляющих личности учащихся: речь, память, уверенность в себе, силу воли, умение презентовать свое видение образа на сцене. Елена Скотникова отметила, что любит проводить с ребятами и работу над ошибками. Как правило, любые недочеты видны со стороны лучше, поэтому главным фиксатором их выступлений является видеосъемка.

Педагог любит поэкспериментировать. Например, чтобы раскрепостить «зажатого» учащегося, Елена Викторовна предлагает ему примерить на себя драматический, эмоциональный образ. По признанию педагога, многим нравится играть веселые роли, тем более, если в жизни они позитивные люди.

Самое интересное, когда на сцене что-то идет не по намеченному плану, не так как это было в сценарии. Тогда в ход идет импровизация. В такие моменты определить невооруженным глазом «подмену» текста практически невозможно — так профессионально они вживаются в роль. Сцена, по мнению учащихся, обогащает их внутреннее состояние и питает духовно. Здесь они могут не только выплеснуть все свои чувства, но и передать аудитории смешанный коктейль эмоций, который состоит из режиссерской задумки, драматургии действий, игры учащихся и собственного восприятия.

Без театра студенческой миниатюры не обходится ни одно мероприятие, проводимое в агроколледже. Также самодеятельные артисты являются частыми гостями и лидерами ежегодных республиканских фестивалей, в том числе и «Студенческой аграрной весны». Любят выезжать на гастроли в аграрно-технический колледж в Городок.

Сами ребята предпочитают работать в юмористическом жанре. «КАДРы»  считают, что в каждой шутке есть доля правды, а то и доля шутки, а все остальное — правда.

Угадать предпочтения своих сверстников им не так уж и трудно. В интермедиях, сценках, миниатюрах коллектив актеров, драматургов, режиссеров затрагивает различные жизненные реалии. Поэтому, когда публика откликается на поставленные номера улыбками и бурными аплодисментами, для юных артистов это своего рода комплимент.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.