Участники Витебского районного туристского клуба «Вершина» вернулись из водного похода на байдарках

Здоровье Краеведение Молодежь Образование Сотрудничество Спорт Туризм

Из спортивного водного похода на байдарках в рамках реализации международного туристско-культурного проекта «3D-союз: Двина —  Даугава — Дружба» вернулись члены районного туристского клуба «Вершина». Свое путешествие они посвятили 90-летию образования Витебского района и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

участники союзного плавания
Участники союзного плавания

Проект был внесен в план мероприятий по договору сотрудничества Витебского районного исполнительного комитета и Даугавпилсской краевой думы на этот год.

— Реализация «3D-союз: Двина — Даугава — Дружба» предусматривала  укрепление международного сотрудничества учащейся молодежи, повышение спортивного мастерства, пропаганду спортивного туризма, знакомство с национальными культурами, продвижение туристического продукта Витебского района, — рассказывает заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма Денис Жаворонков. — Ключевым мероприятием основного этапа проекта стал водный поход на байдарках, который пролегал по реке Западная Двина в Беларуси и Даугава в Латвии.

По этому маршруту, кроме Дениса Жаворонкова, заведующего отделом Центра детей и молодежи Дмитрия Раздробенко, педагога дополнительного образования ЦДиМ Василия Виноградова, отправились учащиеся Ольговской школы: Александр Ребров, Виктория Петухова, Максим Литвинов, Алексей Парамонов и Дмитрий Симаков. По словам руководителей похода, случайных людей в команде не было. У подростков есть второй взрослый разряд по туризму, у Парамонова и Реброва — первый. К тому же путешествию предшествовал тренировочный поход на подобных плавсредствах из Суража до Барвина Перевоза.

Отправной точкой, с которой стартовали придвинские туристы, стал г. Верхнедвинск. В Латвии Двина заставила слегка понервничать путешественников.

— Скорость течения у Даугавы гораздо быстрее. Создавалось впечатление, что мы свернули с маршрута, так изменилась Двина, — вспоминает Дмитрий Раздробенко. — Неудивительно, что мы шли с опережением графика.

Но это только добавляло времени на изучение латгальского края с его достопримечательностями. В Краславе к придвинским туристам присоединились латышские учащиеся, чтобы вместе пройти часть маршрута.

— Запомнилось времяпрепровождение на территории стоянки-кемпинга, где традиционно проходит фестиваль народного искусства «Аугшдаугава», в д. Слутишки. Вечером в лагере разбили веревочный парк, чтобы показать латышским учащимся элементы из туристско-прикладного многоборья. До отбоя — душевные посиделки у костра, песни, общение и туристские истории, — вспоминает Дмитрий.

Каждый день приносил путешественникам новые впечатления. Уже на утро участники союзного плавания посетили деревню староверов, после чего наши ребята организовали показательные выступления по технике пешеходного туризма. Здесь были вертикальные спуски и подъемы, наклонные и горизонтальные переправы…

Однако оставлять все силы в «веревочном городке» было не правильно, посчитали хозяева. Ведь впереди  конечная точка активной части маршрута — поселок Свента, путь к которому пролегает через Даугавпилс — второй по величине и значению город Латвии после столицы Риги.

Здесь путешественники стали на якорь, продолжив свой путь по земле, проводником по которой стала руководитель управления образования Даугавпилсской краевой думы Ирена Булаша. Маршрут привел в Свентскую школу, где гостеприимно распахнул двери учреждения образования директор Александр Сибирцев. Он обратил внимание на некоторые особенности национальной системы образования.

На школьной площадке молодые люди из местного клуба «WorkOut» показали и рассказали о новом направлении гимнастики. WorkOut – это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Подключились к сверстникам и ольговские ребята. Они приняли активное участие в соревнованиях по отжиманиям, в которых заняли 1 и 2 места.

Уже через несколько часов нашим туристам предстояла долгая дорога домой. Возвращались на поезде, по пути делясь яркими впечатлениями от встречи, в надежде, что эти летние приключения не последние, ведь граней сотрудничества у нашего района и Даугавпилсского края много.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.