Учреждения образования Витебского района готовы к новому учебному году

В центре внимания Образование По поводу

Совсем скоро начнется новый учебный год. Чтобы создать необходимые условия для полноценного образовательного процесса, на протяжении каникулярного времени в учреждениях образования работали трудовые десанты из числа педагогов и технического персонала. Пришло время принимать работу.

директор Новкинской школы Ольга Трубловская демонстрирует членам комиссии в составе Ксении Осиповой, инженера-теплотехника райотдела образования, спорта и туризма Виктории Чищенко, инженера энергоинспекции Алексея Галая учебный класс
Директор Новкинской СШ Ольга Трубловская демонстрирует членам комиссии в составе К. Осиповой, инженера-теплотехника райотдела образования, спорта и туризма В. Чищенко, инженера энергоинспекции А. Галая учебный класс

По словам заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимира Новиченка, большая часть ремонтных работ выполнена хозспособом. Много стараний приложили родители, педагоги. Не обошлось и без спонсорской помощи. Например, в Новкинской школе, благодаря реализации проекта трансграничного сотрудничества «Земгале — Новка» с привлечением средств Евросоюза, удалось открыть астрономическую площадку на территории учреждения образования, приобрести мультимедийный планетарий, интерактивную доску. Кроме того, в этом году в школе откроется единственный в районе компьютерный класс, оснащенный современными 11 моноблоками.

Масштабные работы по ремонту столовой, пищеблока, общей стоимостью 700 млн. рублей,  проведены в Октябрьской школе. После капитального ремонта, на который было израсходовано порядка 450 млн. рублей, будущих чемпионов примет спортивный зал Суйковской школы.

— Комплекты мебели для первого класса закуплены в Лужеснянскую и Ольговскую базовые школы, Кировскую среднюю. В последнее учреждение образования, а также для Бабиничской к ним вдобавок приобретены кровати-«ромашки», — рассказывает Владимир Борисович, замечая, что социальный приют теперь располагается на базе  Великолетчанского детского дома, а в здании соцучреждения будут открыты учебные классы начальной школы.

Комплекс работ по ремонту учреждения и благоустройству территории проведен в каждой школе и детском саду. Многое сделано в Туловском ДДУ. Первого сентября здесь ждут порядка 40 ребятишек в возрасте от 2 до 7 лет, которые сформируют две группы: разновозрастные ясельную и старшую интегрированную.

—Для того, чтобы ребятам было комфортно здесь, трудились буквально все. Свою лепту внесли спонсоры. Это позволило приобрести информационные стенды, учебное оборудование и развивающие игрушки для воспитанников, стройматериалы — для проведения косметического ремонта, — рассказывает исполняющая обязанности заведующего Ирина Лебедева.

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков ГУ «ВЗЦГиЭ» Светлана Никулина, в свою очередь, отметила, что произвели замену кухонной посуды с поврежденной эмалью. На необходимость этого было указано по результатам проверки, проведенной санитарной службой в июле. Одно лишь замечание, вернее рекомендация, возникло у специалиста: пристальное внимание уделять организации хранения продуктов, поддержанию температурного режима в пищеблоке.

Светлана Никулина в пищеблоке Туловского детского сада
Светлана Никулина в пищеблоке Туловского детского сада

Много сделано к новому учебному году в Новкинском центре развития ребенка, который в первый день осени распахнет свои двери для 165 дошколят.  На территории этого островка детства все сделано с теплотой и любовью.  Привлекают ухоженная дворовая территория: мини-огород, цветущие клумбы, ярко разукрашенные беседки, оригинальные малые архитектурные формы и многое другое. Игровые площадки вовлекают в удивительный мир сказки.

Татьяна Дидоренко
Татьяна Дидоренко

Заведующая Татьяна Дидоренко провела экскурсию по зданию, продемонстрировала новые яркие стенды.

— Красочно оформила стены педагог Елена Жвайдес. Несмотря на то, что находилась в декретном отпуске, загорелась идеей создания сказки. На воплощение ее в жизнь ушло время. Постепенно на безликих стенах заиграла жизнь. Так, по дороге в пищеблок встречают смешарики — герои любимого детского мультфильма, — показывает Татьяна Витальевна, подчеркивая, что оформлением первого этажа творческая личность не ограничилась.

Помимо косметического ремонта всех помещений, отремонтировали крыльцо  на входе в одну из групп. Здесь пришло на помощь ОАО «Рудаково», которое выделило строительную бригаду. Помог со стройматериалами для песочниц директор местной пилорамы Владимир Жук. Новую жизнь дали местной достопримечательности — вертолету, расположенному на территории центра.

Лето в образовательных учреждениях с хозяйственной точки зрения – время напряженное. Пока дети были на каникулах, взрослые  трудились, чтобы учащиеся и дошколята пришли в обновленные помещения.

— Из года в год там, где есть сплоченная команда единомышленников, вопросов по подготовке к новому учебному году не возникает, — подытожила методист райотдела образования, спорта и туризма Ксения Осипова.  

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.