Рецидивисты совершили дерзкие разбойные нападения на жителей Бешенковичского и Витебского районов

Правопорядок

prigovor«Вот выйдем на волю, состряпаем дельце…», — так или примерно так рассуждали, сидя за решеткой, два рецидивиста, уроженцы Шумилинщины. В 2010-м освободился из мест заключения один, а в марте нынешнего года — второй.

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности управления СК по Витебской области Андрей Щербаков рассказал на брифинге, что управлением возбуждено уголовное дело в отношении двух ранее неоднократно судимых жителей Шумилинского района, совершивших дерзкие разбойные нападения на местных жителей Бешенковичского и Витебского районов.

Ночью 22 июля в милицию поступило сообщение о том, что в один из домов деревни Берестни Бешенковичского района ворвались двое неизвестных в масках. Используя деревянные предметы, наподобие бейсбольных бит, нападавшие избили супругов и связали их. Преступники похитили 1 миллион рублей, ювелирные украшения и скрылись. В результате нападения потерпевшая длительное время находилась на лечении, ее супруг в учреждении здравоохранения от полученных травм скончался. Спустя неделю, ночью 30 июля, аналогичное преступление зарегистрировано в деревне Подлазники Витебского района. Двое неизвестных в масках с деревянными палками в руках, выставив оконное стекло веранды, проникли в дом (на снимке), где с применением опасного для жизни насилия, завладели имуществом, принадлежащим семейной паре.

Нападавшие похитили 300000 рублей, золотые украшения и мобильный телефон. Мужчине причинены различной степени тяжести телесные повреждения, от которых он спустя неделю скончался. Для раскрытия преступлений, что относятся к категории особо тяжких, задействованы все необходимые силы: наиболее опытные сотрудники уголовного розыска Витебского, Бешенковичского РОВД и УВД Витебского облисполкома. Проведенный комплекс оперативно-розыскных и поисковых мероприятий, слаженная и грамотная работа правоохранителей позволили установить виновных лиц по «горячим следам». По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны двое мужчин, 1973-го и 1976-го годов рождения, которые ранее совместно отбывали наказание в исправительном учреждении. Оба ранее неоднократно судимы за совершение корыстных преступлений. В момент задержания на станции Летцы в личных вещах подозреваемых обнаружено похищенное ими имущество. Оба уголовных дела для дальнейшего расследования из районных подразделений переданы в областное управление СК. Установлено, что обвиняемые, осуществляя свой преступный умысел, перед совершением злодеяния проводили комплекс подготовительных мероприятий: сооружали из дерева орудия преступления, мастерили предметы маскировки, подыскивали дома, в которых, по их мнению, могли быть значительные денежные накопления. При этом, в обоих случаях обвиняемые ошиблись в своих предположениях и совершили нападения на семейные пары, у которых средний достаток. В настоящее время обоим подозреваемым предъявлено обвинение по статье 207 Уголовного кодекса. Обвиняемые заключены под стражу.

—Разбойникам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 207 УК Республики Беларусь, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества, — резюмировала официальный представитель УСК Республики Беларусь по Витебской области Инна Горбачева.

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.