В деревне Селюты Витебского района обнаружили костные останки

Актуально В центре внимания Служба спасения

Больше месяца заморожены строительные работы в д. Селюты вблизи местного психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Завод очистительного оборудования УП «Полимерконструкция» приостановил их вследствие обнаружения на стройплощадке костных останков. Этот сигнал стал вызовом на место  военнослужащих 2-й специализированной поисковой роты в/ч 28443.

военнослужащие поисковой роты Сергей Божко и Валерий Земец
Военнослужащие поисковой роты Сергей Божко и Валерий Земец

Сезон поисковых работ для бойцов этого подразделения открывается с 16 мая и длится до 25 октября. За это время отрабатываются все запланированные объекты. Одним из первых нынче стал лесной массив в д. Мяклово Витебского района. Здесь были подняты останки 22 защитников Придвинья и одного солдата Вермахта. Идентифицировать принадлежность последнего военнослужащего к немецкой армии смогли по сопутствующим предметам.  Останки бойца переданы Народному союзу Германии.

— Большую помощь в проведении работ в районе д. Мяклово оказали ребята поискового отряда «Честь и долг» Смоленской области. Молодые люди не впервые подключаются к проводимым в нашей стране военно-патриотическим акциям. В этом году Вахта памяти была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С разницей в несколько дней ее приняли у своих сверстников члены военно-патриотического отряда «Уралец». Энтузиасты из г. Озерск Челябинской области, имеющие богатый опыт проведения раскопок, высадились на объекте в Селютах, — рассказывает командир 2-й специализированной поисковой роты в/ч 28443 Сергей Дашкевич, подчеркивая значимость проведения подобных проектов в целях патриотического воспитания молодого поколения и формирования высокого гражданского долга.

Сергей Дашкевич с артефактами
Сергей Дашкевич с артефактами

Личный интерес есть у российского поисковика Михаила Попова. Все силы и знания юноша направляет на восстановление жизненного и боевого пути деда, погибшего на войне. Два года из своих пятнадцати Михаил занимается поисковой работой. Рассказывает, что на счету ребят из его клуба, который, к слову, в нынешнем году отмечает свое 10-летие, уже сотни установленных фамилий погибших красноармейцев.

Ребята уехали, а бойцы роты — солдаты срочной службы — продолжали  начатое дело. В «глухой сезон» поисковая работа в основном заключается в исследовании имеющейся или недостающей информации. Ее черпают из архивных источников, в беседах с краеведами, работниками музеев, населением. С открытием «трудовой смены» работают на местности. Многочасовые земляные работы с использованием различного оборудования и инструментария, особенно, под палящим солнцем, не для слабых телом, находки и артефакты — не для слабых духом. На объекте в Селютах, а его с первых дней прозвали безымянной высотой, ежедневно под руководством Сергея Дашкевича работают шесть человек.

По рассказам местных жителей, грунт, а это глина с песком, привезли в эти края в 1968 году, когда возникла необходимость подсыпать водонапорные башни. Как оказалось, вместе с ним сюда были транспортированы и человеческие костные останки. Кто-то из старожилов вспоминает, что когда-то здесь и церквушка стояла, но где теперь храм Божий, никто не ведает.  Равно как и то, откуда могли быть доставлены останки, а также множество взрывоопасных предметов. Только за первые три недели работы на объекте бойцами было обнаружено таковых 91 единица. И это не считая 107 патронов и 8 фрагментов оружия. Все они обезврежены группой разминирования в/ч 5524.

Самой ценной находкой поисковики считают самодельный медальон в виде двух гильз. Удастся ли его прочитать, пока неизвестно. Если это произойдет, высока вероятность установить имя и фамилию его владельца. Не исключено, что он принадлежит красноармейцу, который в числе остальных был поднят военнослужащими.

— Куда сложнее обстоит дело с разрозненными костными останками. Рядом со взрослыми срослись с землей детские, — демонстрирует содержимое поискового пакета Сергей Дашкевич. — Приходится в буквальном смысле слова просеивать землю. Для этого используется мелкомеханизированный инструмент: малая и большая саперные лопаты, кирка, ящики для просейки грунта, металлодетектор.

После сдачи этого объекта поисковики не покинут наш район. Им предстоит отработать населенные пункты Зазыбы, Заболотинку, Маклаки, где во время войны велись ожесточенные бои. В последние годы на территориях Октябрьского и Шапечинского сельсоветов постоянно находят останки погибших солдат. Как говорится, пока последний из них не обретет покой и не будет перезахоронен, война не считается оконченной.

— С начала сезонных работ личным составом роты удалось поднять на поверхность останки около 500 человек, пять — идентифицировать, — говорит офицер, подчеркивая, что к концу ноября их количество значительно увеличится. Для этого у командира есть слаженная команда, которая готова внести свою лепту в увековечивание памяти. И кто знает, какие находки их ждут завтра? Может, за очередным холмом на безымянной высоте они найдут артефакт, который поможет «расчертить» белый лист в истории Великой Отечественной.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.