В саду Лужеснянской сортоиспытательной станции Витебского района собраны яблоки летних сортов

По поводу Сезонный вопрос

В саду Лужеснянской сортоиспытательной станции собраны яблоки летних сортов. Наиболее урожайными удались «коробовка» «белый налив», «мельба», «елена». Фрукты реализованы в торговую сеть, дошкольные и медицинские учреждения.

Валентина Макарова
Валентина Макарова

На подходе – среднеспелые сорта. Пока же главная забота — продуктивное воспроизводство сада. С этой целью в питомнике успешно выращивают подвои для окулировки и прививки деревьев. Технология этого метода несложная. Из плодов выделяются семена, после промывки в полиэтиленовом мешке они помещаются в холодильник, а в конце сентября высеваются на грядку. В мае появляются всходы. При осеннем посеве сеянцы можно окулировать уже летом следующего года. В последнее время распространение получил способ вприклад. Он обеспечивает лучшее срастание прививочных компонентов и хорошую перезимовку глазков.

— Эту деликатную технологию выращивания саженцев ведем с учащимися Лужеснянского аграрного колледжа – рассказывает главный агроном Валентина Макарова. — К реализации готовы 45 тысяч посадочного материала яблонь, 3000 — груш, 1000 — вишен.

Сорта — на любой вкус. Молодой специалист советует, кроме летних, внедрять осенний «ауксис», зимние «белорусское сладкое», «белорусское малиновое», «заславское», «вербное», «весялина». Все они отечественной селекции, дают хорошие плоды, устойчивы к болезням и вредителям растений.

в питомнике учащиеся аграрного колледжа С.Маджара, Н.Красько, Л.Кукса, К.Матюхина, Е.Черикова
В питомнике учащиеся аграрного колледжа С.Маджара, Н.Красько, Л.Кукса, К.Матюхина, Е.Черикова

Садовые насаждения занимают 63 гектара. Три года назад директор станции Леонид Шитик прибавил к ним около 4-х гектаров, отведенных под черноплодную рябину. В августе ягоды созрели, вручную их решили не убирать, а применить специальный комбайн, пригнанный из КУСХП «Заболотье-Агро» Оршанского района. Сбор аронии прошел без потерь и руководитель задумался о средствах, чтобы для уборки ягодных культур приобрести соответствующую машину. Только хорошая техническая оснащенность поможет справляться с программой развития плодоводства,  получать прибыль, считает он. За прошлый год, к примеру, выручено от реализации садовой продукции 1,7 миллиарда рублей, рентабельность отрасли составила 40 процентов, и резервы не исчерпаны. В августе из питомника продавался посадочный материал земляники и клубники. Вскоре в специализированном магазине станции можно будет купить саженцы ягодных и фруктовых культур. Широкий выбор  продукции будет представлен на осенних ярмарках.

— За прошлый сезон мы собрали 370 тонн яблок, имеется возможность заготовить более 400 тонн в этом, — прикидывает Леонид Викторович. — Часть фруктов оставим в страховом фонде. Хранилище, емкостью 200 тонн, готово к приему урожая.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.