В Витебском районе чествовали первых тысячников

По поводу

В Витебском районе чествовали первых тысячников. Лидерами на хлебной ниве вышли представители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Сергей  Логинов и Виктор Николаев. В числе тех, кто принимал слова благодарности за труд, — водители предприятия Геннадий Тарасенко и Олег Жуков, занятые на отвозке зерна.

В. Терентьев поздравляет с трудовой победой Г. Тарасенко
В. Терентьев поздравляет с трудовой победой Г. Тарасенко

Всего на двадцать минут на золотом поле яровой пшеницы сельхозотделения «Курино» моторы зерноуборочных комбайнов приостановили свою партию в большом оркестре работ. Здесь чествовали первых героев жатвы. Слова благодарности адресовал труженикам заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.

— Спасибо вам за труд, за то, что работаете добросовестно, с отдачей, — обратился к героям дня Владимир Владимирович, дав понять, что от них ждут новых побед на золотом поле.

Будто в венок из полевых цветов вплели свою признательность за труд председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич и председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский, руководство птицефабрики. Они вручили благодарности, памятные подарки и денежные премии тысячникам.

В.Станкевич благодарит за добросовестную работу С. Логинова
В.Станкевич благодарит за добросовестную работу С. Логинова

На больший перерыв у хлеборобов просто нет времени. Каждый погожий день здесь стараются использовать по максимуму. Хозяйство уже убрало более 80% площадей, а под зерновые отведено 3130 гектаров. Нива щедро отблагодарила за заботу и хозяйский подход. Нынче гектар дает больше 40 центнеров на круг.

— Такой результат не случаен. За ним — грамотная работа специалистов, добросовестный труд земледельцев, внедрение и строгое соблюдение передовых технологий, — заметила генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко.

О надежности механизаторских кадров говорила заместитель генерального директора открытого акционерного общества по сельскому хозяйству Надежда Грибанова, подчеркнув, что с такими людьми можно строить самые амбициозные планы. Нынче каравай обещает аграриям прибавить в весе, по сравнению с прошлогодним, 1,5-2 тысячи тонн.

— Душа радуется, глядя на этот золотой простор, — признался комбайнер с 22-летним стажем Сергей Логинов. — Это, считай, самая лучшая уборочная. Вместе со своим помощником Игорем Николаевым на КЗС-1218 он намолачивает по 80 тонн зерна за трудовую смену.

Плечом к плечу с зерновыми экипажами идут водители. Они доставляют золотой запас к зерносушильному хозяйству. У водителей Геннадия Тарасенко и Олега Жукова опыт есть, равно как и благодарности за труд. Последний в минувшем году их принимал на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2013» в Жлобине. Олег Петрович вышел победителем соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур среди водителей.

— Хлеба легкого не бывает. Для того, чтобы получить результат, необходимо приложить много сил. За достойной оплатой дело не стоит. Кто хочет работать — заработает, — однозначен в своих выводах хлебороб. 

сноп жита О. Жукову
Сноп жита О. Жукову

Кроме морального стимулирования, на бройлерной птицефабрике предусмотрено материальное. Так, всем хлеборобам, кто отметится в числе тысячников, коллективным договором и специальным положением в открытом акционерном обществе предусмотрены денежные премии. Первые уже нашли своих адресатов.

народный ансамбль народной песни и музыки «Вераснянка» Мазоловского СДК
Народный ансамбль народной песни и музыки «Вераснянка» Мазоловского СДК

Напутствием на дальнейшие рекорды на хлебной ниве стали музыкальные номера, подготовленные самодеятельными артистами. С их последними аккордами комбайнеры и водители заняли свои рабочие места. В шутку или всерьез, бросив перед уходом в большое «плавание», на прощанье: «Взяли курс на «Дажынкі!».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.