В Витебском районе к больным онкозаболеваниями по месту жительства приезжает патронажная служба

Здравоохранение

563b5a2f00956fd28b8cfacd17ee9090_thumb_450_300Недавно при онкологическом отделении паллиативной медицинской помощи «Хоспис», который открылся в 2008-ом году на базе Октябрьской участковой больницы, начала работать выездная патронажная служба. Мобильная бригада в составе терапевта, медсестры и психолога выезжает по месту жительства больных людей с онкологическими заболеваниями. В Витебске и районе таких больше 660 человек.

В сентябре минувшего года хоспис передали областному онкологическому диспансеру. Теперь это отделение паллиативной помощи. С изменением статуса учреждения неизменной осталась помощь, которую оказывает медицинский персонал больным.

—Отделение на 30 коек и один диагноз — онкология. Пациенты получают в лечебном учреждении обезболивание, поскольку на последних стадиях рака боль сильна, инфузионную терапию, консультирование по каким-то социальным аспектам, — рассказывает врач-терапевт, заведующая Татьяна Аверченко. — Лечат в хосписе не только тело, но и душу. Психологическую поддержку пациентам и их родным оказывают два штатных психолога Светлана Магомедова и Инга Лялюго. Они помогают пациентам не замыкаться, не отчаиваться. Самый эффективный способ — терапия присутствия. Здесь понимают, что важнее для больных — участие в их судьбе, необходимость просто побыть рядом, подержать за руку, выслушать. Некоторые пациенты здесь уже второй и даже третий раз. Время пребывания в хосписе не ограничено. Как только человеку становится легче, его могут выписать домой, где за ним ухаживают родные. Хотя и они сами нуждаются в квалифицированной поддержке и психологической помощи. Последняя оказывается и медицинскому персоналу.

В день у бригады 6-9 вызовов. К кому приезжали на дом вчера, сегодня обязательно поинтересуются по телефону самочувствием, узнают, какая еще помощь нужна.
О необходимости мобильной службы заговорили уже на уровне области. Опыт планируют перенести в другие крупные города: Оршу, Полоцк, Новополоцк. Параллельно пилотные проекты «Хоспис на дому» запустят в районах.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.