В Витебском районе увеличилось количество коррупционных преступлений

Правопорядок

53531На территории Витебского района увеличилось количество коррупционных преступлений. За первое полугодие выявлено 14 таких эпизодов, а за аналогичный период 2013-го — лишь один. К слову, в настоящее время проводится общественное обсуждения проекта закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». С его текстом можно ознакомиться в номере 151 газеты «СБ» от 12.08.2014 г.

Правоохранительными органами района возбуждено 9 уголовных дел о коррупции, из которых 7 — по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями, 2 — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

В отношении должностных лиц УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями денежных средств в крупном и особо крупном размерах, а так же 2 — по ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь.

По словам помощника прокурора района Виктории Шеверновской, отличились Витебский и Суражский лесхозы (7 преступлений по ч.2 ст.424 в отношении должностных лиц по фактам умышленного вопреки интересам службы составления в отношении граждан протоколов об административных правонарушениях, которые фактически ими совершены не были).

Виктория Олеговна отметила, что в ГЛХУ «Суражский лесхоз» созданная комиссия по противодействию коррупции носила формальный характер. Состав комиссии не обновлялся, в ней числились лица, уже не работающие на предприятии. Также было установлено, что некоторые работники лесохозяйственного учреждения, злоупотребляя своим служебным положением, выносили заведомо ложные постановления о привлечении к административной ответственности граждан, которые в действительности не совершали правонарушения. Прокуратурой района возбуждено 3 уголовных дела.

Наиболее показательными, с негативной стороны, являются установленные факты хищения в особо крупном размере и служебные подлоги в КУСХП «экспериментальная база «Тулово». РОСК по указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел. Исполняющая обязанности главного зоотехника этого сельхозпредприятия, действуя с единым умыслом на совершение хищения поголовья крупного рогатого скота как единолично, так и в группе по предварительному сговору с управляющей МТФ «Вороны», похитила 23 коровы общей стоимостью свыше 316 млн. рублей. Чтобы скрыть этот факт и образовавшуюся недостачу, исполняющая обязанности отдавала незаконные указания управляющей фермой о составлении заведомо подложных документов. Аналогичный служебный подлог был совершен управляющей МТФ «Пушкари».

Подобного рода нарушения в прошлом году были выявлены со стороны бывшего главного бухгалтера экс/базы «Тулово», которая, злоупотребляя служебным положением, завладела имуществом предприятия в сумме почти в 3 миллиона рублей. По словам прокурорского работника, в текущем году в сельхозпредприятии не проводилась работа по противодействию коррупции, что обуславливает низкий уровень профилактики и способствует совершению таких преступлений.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения законодательства о государственной статистической отчетности в деятельности со стороны предприятий АПК.

Установлено, что должностными лицами КУСХП «Задубровье», «Вымно», «Экспериментальная база «Тулово», «Пестуница» и ОАО «Агротруд» при предоставлении такой отчетности за 2012-2013 годы неоднократно допускались нарушения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. У первого из указанных предприятий содержались ложные сведения об отсутствии просроченной задолженности по выплате зарплаты работникам.

— Проведенные проверки, материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что один из основных недостатков — самоустранение некоторых руководителей от организации работы по недопущению коррупционных проявлений, — комментирует ситуацию Виктория Шеверновская.

Помощник прокурора предупреждает, что руководителям учреждений, организаций и предприятий следует повысить уровень ответственности за организацию антикоррупционной работы и по противодействию экономическим преступлениям. При невыполнении требований руководители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

К слову, прокуратурой района за 6 месяцев по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства проведено 2 проверки, внесено 3 представления, вынесено 1 предписание, принесено 10 протестов, одно лицо официально предупреждено о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.