Американские волонтеры реализовали гуманитарный проект в Вороновском доме-интернате Витебского района

В центре внимания По поводу Работа с населением Социальный аспект

Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили представители международного благотворительного общественного объединения «София» Дон и Линда Дженкинсы из штата Колорадо (США). Это социальное учреждение стало третьим в нашей области, где реализован гуманитарный проект американских миссионеров.

семья Дженкинс  с Г. Магамедовым и Е. Новиковой
Семья Дженкинс с Г. Магамедовым и Е. Новиковой

Впервые участники благотворительной деятельности побывали на придвинской земле зимой этого года. Тогда через комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома они узнали о том, что социальное учреждение нуждается в многофункциональных кроватях и противопролежневых системах для ухода за лежачими больными. Эту программу одобрили, и вскоре был заключен договор о приобретении и поставке необходимой отечественной техники в количестве 10 единиц.

Директор дома-интерната Гусейн Магамедов поблагодарил представителей общественного объединения за то, что их сердца откликнулись на существовавшую в соцучреждении проблему. Гусейн Пулатович отметил, что многофункциональные кровати и подключенные к сети противопролежневые системы, безусловно, будут способствовать улучшению качества жизни больных. Последние устройства состоят из ячеистого матраса, компрессора, за счет воздуха меняется давление в отсеках, поэтому они создают эффект массажа, пояснила врач соцучреждения Елена Новикова. Она акцентировала внимание на том, что установленная система значительно облегчила труд медицинского персонала.

Дон и Линда Дженкинсы вручили посвященный семейным ценностям манифест директору и врачу дома-интерната. Волонтеры считают, что за время пребывания здесь соцучреждение объединяет людей с разными жизненными ситуациями в одну большую семью.

По словам исполнительного директора МБОО «София» Сергея Зубовича, общественное объединение осуществляет благую миссию в нашей стране на протяжении 15 лет. За это время при спонсорской поддержке специальной гуманитарной службы были реализованы различные проекты, направленные на оказание помощи пожилым, малоимущим гражданам, инвалидам и другим уязвимым категориям населения. Фонд, который используется для осуществления программ, — это добровольные пожертвования членов гуманитарной службы.

Так, в прошлом году организацией впервые в Витебске была реализована международная программа-тренинг «Первичная реанимация новорожденных» с участием неонатологов, акушерок, представителей медколледжей области и Витебского медуниверситета. По словам Дона Дженкинса, этот проект был направлен на то, чтобы помочь младенцам, имеющим проблемы с дыханием. Родильные дома и учреждения образования области получили необходимое оборудование, книги для того, чтобы медперсонал смог использовать его для установки основных учебных программ в их собственных учреждениях.

Среди масштабных идей, которые были успешно внедрены на Витебщине —инвалидные коляски. На  семинарах специалистов, соцработников обучали, как правильно подбирать инвалидные коляски, как заботиться о человеке, зная особенности его здоровья. Комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома распределил такие средства реабилитации, предоставленные МБОО «София», нуждающимся людям через территориальные центры соцобслуживания населения. Примечательно, что некоторыми из них уже пользуются больные Вороновского дома-интерната.

Семья Дженкинс отметила, что «София» не становится спонсором и координатором одной конкретной организации. Волонтеры путешествуют, живут за свои средства и своими проектами стремятся помогать там, где есть необходимость. Обычно благотворительная деятельность длится от 18 до 24 месяцев. Сейчас на территории нашей страны координируют гуманитарные проекты 8 волонтеров из США, среди которых и семейная пара Дженкинс. Для них — это первая миссия.

В качестве волонтеров они приехали на смену другой семейной паре в Минск в августе прошлого года. Вернуться на родину Дон и Линда смогут только через полгода — после того, как завершат начатые гуманитарные проекты. После этого их заменят следующие миссионеры и продолжат служение доброму делу.

По признанию гостей из Америки, когда они ушли на заслуженный отдых,  каждый из них хотел заняться таким делом, чтобы оно приносило большую пользу. Супруги обратились в гуманитарную службу и готовы были поехать в любую точку земного шара. Тогда американской чете предложили отправиться в Беларусь. Дон знал о стране по достижениям наших спортсменов в тяжелой атлетике, гимнастике, теннисе, а Линда слышала лишь о Минске. Прежде чем покидать штаты, посредствам всемирной паутины они изучали информацию о Беларуси, но сейчас, живя второй год здесь, знают о республике намного больше. Одной из самых главных трудностей в чужом государстве они считают языковой барьер. За время пребывания здесь они выучили некоторые русские слова, которые помогают им, например, совершать шопинг, покупать билеты и др.

В ходе посещения дома-интерната положительные отзывы со стороны администрации еще раз убедили волонтеров в правильности выбора в финансировании этой программы. Миссионеры убеждены в том, что люди, которым нужна помощь, были и есть в каждой стране, как есть и те, кто готов ее оказывать.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.