За повторное нарушение пунктов дорожной грамматики подшофе витебчанин лишился своего авто

Правопорядок

e93d7cbad12f6c265374927943f43695_smallПоследствия такого опасного «коктейля», как авто и вождение в нетрезвом виде, весьма предсказуемы.  За нарушение пунктов «дорожной грамматики», совершенное в течение года после наложения административного взыскания, многие испытывают на себе «уголовную» судьбу.

По словам судьи суда Витебского района Натальи Третьяковой, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, многие неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги, даже склонны к агрессивной манере вождения. «Подзаправленные» водители, как правило, игнорируют требования правил дорожного движения, теряют чувство реальности и не понимают, чем могут закончиться подобные  поездки. Такой случай произошел и с 21-летним витебчанином Яном Хмелюком (имя и фамилия изменены — прим. автора).

В прошлом году молодой человек был привлечен к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП — он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения и при этом не имел права управления транспортным средством. Санкция этой статьи серьезно ударила по карману, но не заставила парня задуматься.

Хмелюк знал о том, что за подобные действия, совершенные в течение года повторно, наступит уголовная ответственность. Несмотря на это, имея в арсенале административный протокол за пьяное вождение, «подгулявший» водитель снова сел за баранку. Управляя «Фордом Сиеррой» и двигаясь по автодороге Витебск — Полоцк, он попался в «сети» сотрудников дорожной милиции и был задержан. Молодой человек смиренно прошел освидетельствование, которое показало превышение дозволенных промилле в крови.

На суде Ян признал свою вину. С такого горе-«шумахера» закон спросил строго. Парня приговорили к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработка. Бонусом к этому виду наказания стало лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортного средства сроком на 5 лет.

Судья суда района Наталья Третьякова и старший помощник прокурора района Андрей Дергачев пояснили парню новое положение Уголовного кодекса о конфискации авто. В соответствии с законом оно уходит в доход государства независимо от права собственности. Сейчас машина Яна Хмелюка находится под арестом, после чего уйдет «с молотка» и обретет нового хозяина.

Однако штрафы, лишение прав и другие санкции — не самое страшное наказание, уверена Наталья Третьякова. Страшно, когда по вине таких горе-водителей страдают другие люди. Ведь находясь за рулем транспортного средства после употребления алкоголя, человек представляет опасность для окружающих.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.