Жительница Израиля впервые посетила горпоселок Яновичи Витебского района и место предполагаемой гибели родственников

Память

Жительница Израиля  Октябрина   Даниловна  Цымбалова  впервые за 80 лет  посетила г. п. Яновичи  и место  предполагаемой  гибели матери  и 4-летней сестры.

Октябрина Цымбалова с дочерью Изабеллой в г. п. Яновичи
Октябрина Цымбалова с дочерью Изабеллой в г. п. Яновичи

Женщина прилетела из Израиля в Санкт-Петербург к дочери Изабелле, а оттуда они вместе приехали в Яновичи. До войны ее семья жила в Витебске. Свою маму Белу Ароновну и сестричку Анну 10-летняя Октябрина видела в последний раз в начале Великой Отечественной. В суматохе эвакуации мама посадила ее на телегу к своему брату, инвалиду финской войны, в надежде, что девочке с ним будет безопаснее. На этом пути родных людей разошлись. Навсегда. Белу Ароновну с ребенком на руках видели в Яновичах накануне той страшной даты — 10 сентября 1941-го. Назавтра у д. Зайцево, что в десятке километров от Янович, фашисты расстреляли порядка 1600 человек еврейской национальности. Не щадили  младенцев и стариков. Кого не пронзила пуля — бросали в ямы и зарывали живыми.

Октябрина Даниловна долгое время жила в Дагестане, затем — в Санкт-Петербурге. Восемь лет назад не побоялась изменить судьбу, отправилась на жительство в Израиль. Но не было покоя в душе, очень хотелось побывать на месте гибели родных людей. И вот желание осуществилось. В Яновичах Октябрина Даниловна и Изабелла посетили школьный музей. Экспозиции произвели сильнейшее впечатление, признались женщины. Затем председатель  сельисполкома Александр Изобов отвез их на место массового расстрела евреев. Мать и дочь поклонились земле, принявшей их родных, и возблагодарили местную власть, школу, которые бережно ухаживают за местом массового захоронения. Цымбалова передает искреннюю благодарность Ирине Михайловне и Александру Александровичу Изобовым за гостеприимство, чуткое отношение к переживаниям родственников погибших.

Октябрина Даниловна своей родиной считает Беларусь, следит за событиями в стране и радуется, что здесь люди живут мирно, спокойно растят детей, убирают хлеб и бережно хранят память, которой не подвластны время и расстояния.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.