Фигуранты криминальных историй Витебского района стали субъектами повышенного внимания СКМ «Надзор»

По поводу Правопорядок

Фигуранты различных криминальных историй, которые находятся на грани свободы и заключения, стали субъектами повышенного внимания проводимого в районе специального комплексного мероприятия «Надзор».

nadzor_za_zakonnostju_v_gosudarstvennom_upravlenii1Как отметил начальник Витебского РОВД Андрей Иванов, в общей структуре совершаемых противоправных деяний уровень рецидивной преступности снижается, и это говорит о том, что применяемое к осужденным уголовное наказание  оказывает на них должное исправительное воздействие. Так, за 8 месяцев текущего года ранее осужденными гражданами совершено 94 преступления, что на 41 меньше 2014-го. Снизилось количество и зафиксированных случаев по линии уголовного розыска — на 26 меньше, чем за прошлогодний период. Несмотря на это, актуальность профилактической работы среди такого контингента правонарушителей не уменьшается. Андрей Валерьевич подчеркнул, что одной из важнейших мер в работе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции является контроль за осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, а также за имеющими не снятую и не погашенную судимость, проверка выполнимости возложенных на них обязанностей и установленных судом ограничений и др.

Любой шаг экс-осужденных находится под строгим контролем сотрудников милиции, и каждый промах со стороны незаконопослушных лиц фиксируется, ведь, например, поднадзорные значительно ограничены в правах. Им запрещено в вечернее и ночное время покидать свое жилье, посещать различные увеселительные заведения, употреблять алкоголь, уезжать за пределы своего населенного пункта без разрешения и др. Отклонение от «путевого листа» зачастую оборачивается для такого контингента большими неприятностями. В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками УИИ совместно с ОМОН ППСМ УВД облисполкома выявлено 2 нарушения требований превентивного надзора со стороны жителя д. Курино, еще один правонарушитель привлечен к административной ответственности по ст. 24.12 КоАП. Однако, набрав определенное количество отклонений от режима, возбуждается уголовное дело, после чего такой человек может вновь оказаться на скамье подсудимых и отправится в места не столь отдаленные. На такой «крючок» закона зацепились жители д.д. Старинцы и Васильки. Еще один материал направлен в суд района для установления превентивного надзора. Не миновал такую преступную стезю мужчина из д. Уголок, который уже вплотную изучает все требования превентивного наказания.

— На учет в качестве поднадзорных ставят далеко не всех ранее судимых, а тех,  от кого можно ждать новых правонарушений, — говорит начальник РОВД. — Эти люди совершили тяжкое или особо тяжкое преступление либо несколько раз побывали в местах заключения и после освобождения не встали на путь исправления, совершают административные правонарушения.

То, что среди незаконопослушных граждан есть и неисправимая «каста», не прекращающая тянуть за собой «клубок» нарушений, подтвердилось направленными в районный отдел Следственного комитета 4-мя возбужденными уголовными делами. Так, суражанка давно прикипела к «полюбившейся» ст. 174 УК РБ — дважды за год она стала обладательницей ярлыка судимой за уклонение от возмещения расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В мае женщину приговорили к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, и спустя некоторое время она начала вновь проверять силу вердикта Фемиды. Нерадивая мать стала совершать прогулы на работе, дважды в отношении ее применялось дисциплинарное взыскание, а затем злоумышленница и вовсе попала под дисциплинарную изоляцию. Но еще одна судимость не научила ее законопослушанию и не повлияла на переосмысление ошибочности своего жизненного кредо. Возбужденное уголовное дело по фактам ее уклонения от отбывания назначенного наказания (ст. 415) «запахло» решеткой. Судьба за колючей проволокой ожидает и еще одного фигуранта этой же статьи — жителя д. Суйково. Всего за время СКМ пятеро подопечных УИИ ослушались порядка отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ.

Кроме того, в рамках «Надзора» прокурором района Вячеславом Скрицким 9 осужденным вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона. На советах общественных пунктов сельисполкомов рассматривались меры общественного воздействия и оказания содействия в проведении воспитательной работы с подучетными.

Андрей Иванов отметил, что проведение СКМ, охватившее 451 подопечного УИИ, помогло оздоровить оперативную обстановку, уточнить по большому количеству подучетных их реальный образ жизни и источник дохода, место работы. Среди положительных фактов и то, что за время проведения «Надзора» подопечными УИИ не было совершено ни одного преступления. Такие результаты зависят, по мнению начальника РОВД, прежде всего, от умелого сочетания убеждений и принуждения с целью выработки у лиц с уголовным прошлым правильной социальной установки. И тем экс-осужденным гражданам, имеющим криминальный «багаж», не дадут оступиться снова.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.