Главный лесничий Витебского лесхоза Александр Измайлович достойно охраняет богатства «зеленого царства»

Наши люди По поводу Праздник Природоохрана

Достойно охранять и приумножать «сокровищницу», чтобы не оскудела, — задача тех, кто в третье воскресенье сентября отмечает профессиональный праздник, — работников лесного хозяйства. В их числе — главный лесничий ГЛХУ «Витебский лесхоз» Александр Измайлович.

Александр Измайлович
Александр Измайлович

В профессию пришел по зову сердца и ни на минуту не пожалел об этом. Признается, что вырос на лоне природы, ведь сам из сельской местности. В лесном хозяйстве Александр Викторович  работает с марта 2003 года. К нынешней должности поднимался постепенно по ступеням карьерной лестницы. После окончания Полоцкого лесохозяйственного техникума на протяжении двух лет трудился мастером леса в Рубовском лесничестве. В 2005-ом возглавил Мошканское. В апреле 2011-го  принял новое назначение, став  главным лесничим ГЛХУ «Витебский лесхоз».

Профессией своей, в которой, по словам Александра Викторовича, случайные люди не задерживаются, гордится.

— Считаю, что каждый должен выбирать дело, которое любишь, когда гордишься результатом своего труда, — говорит главный лесничий. — У нас  результат виден не сразу, а через десятки лет. Мы работаем не на себя, а на будущее, какое оно будет, зависит от нашей сегодняшней добросовестной работы.

По его словам, сейчас в лес не всякого загонишь. Многих более привлекают высокие зарплаты и комфортные условия труда.

— Но наша работа — на свежем воздухе, мы всегда на природе, — приводит аргументы «за» Измайлович. — От многих слышал: чтобы работать в лесу, надо быть немного фанатом. Наверное, соглашусь с этим. Выходные, конечно, есть, но график для лесоводов — чистая формальность.

Поинтересовались мы у главного лесничего и тем, как берегут и множат богатства «зеленого царства».

— Сегодня мы пользуемся теми дарами, что посадили наши деды и прадеды. Прежде чем срубить дерево, нужно подумать, сколько оно росло, сколько принесло пользы, не только как древесина, но и как источник выработки кислорода, как среда обитания птиц и насекомых, — рассуждает Александр Викторович.

Говоря об экономической составляющей вопроса, заостряет внимание на том, что нынче на рынке древесина в цене, причем на реализацию идет все от «кругляка» до щепы. В прошлом месяце Витебский лесхоз отгрузил на экспорт, в основном на рынок Прибалтики, продукции на сумму свыше 43 тысяч долларов. Удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Сегодня продукция учреждения поставляется на мебельные фабрики, деревообрабатывающие и перерабатывающие предприятия страны. Ходовой товар — дрова. В преддверии отопительного сезона только в УП ЖКХ «Витрайкомхоз» поставили около тысячи кубометров.

Чтобы все это природное богатство приносило прибыль и не исчерпало свои ресурсы, работниками лесного хозяйства проводится масштабная работа по защите леса.
Еще одна первостепенная задача лесхоза — это лесовосстановление и уход за посадками.

— В прошлом году создали сто гектаров новых лесов. Этой весной «прирост» составил 280 гектаров молодых сосен и елочек, по осени предстоит произвести лесопосадки еще на 120 гектарах. В настоящее время на территории Лужеснянского лесничества в аг. Мазолово строится лесохозяйственный питомник площадью 12 гектаров, где будет выращиваться посадочный материал не только для собственных нужд ГЛХУ, но и для реализации на внутреннем и внешнем рынках.  В этом году прибыль от его продажи составила 700 млн. рублей. Сеянцы ели и сосны  «ушли» в Российскую Федерацию, а также  пополнили лесохозяйственный фонд Оршанского, Городокского и Шумилинского лесхозов, ОАО «Витебскдрев», — рассказывает Александр Измайлович, подчеркивая, что уже два года лесхоз полностью владеет своим посадочным материалом.

Ухаживать за посадками, наводить порядок в местах массового отдыха, вдоль лесных массивов, освобождая «зеленое царство» от захламленности, мусора, помогает молодежь. Таким помощникам здесь всегда рады. Ведь тот, кто когда-то поднял бумажку, никогда ее не бросит сам, убежден главный лесничий.

Александра Викторовича трудно застать в кабинете. Он постоянно в лесу. Неудивительно, что лесоводы редко болеют, свежий воздух и пешие прогулки гарантируют хорошее здоровье. На природе Измайлович бывает не только по «службе», предпочитает и все свободное время проводить там, отдохнуть, напитаться энергией вековых исполинов. К тому же он заядлый охотник и рыбак, а еще — грибник. О каждой «находке» может рассказывать часами. Такие интересные, а главное познавательные истории особенно любят дети главного лесничего. Их он пытается увлечь лесом: как опытный экскурсовод ведет рассказ о животном и растительном богатстве, всегда заканчивая его признанием в любви к «зеленому царству».

Такое отношение к лесу с первых дней работы заметили коллеги, руководство, потому, не случайно у Измайловича весомая наградная копилка. Нынче к ней добавилась грамота Витебского ГПЛХО за добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве, образцовое выполнение трудовых обязанностей, решение наиболее важных задач и активное участие в общественной жизни. В ответ Александр Викторович сказал: «Дело выбрано такое — лес беречь и охранять».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Главный лесничий Витебского лесхоза Александр Измайлович достойно охраняет богатства «зеленого царства»

  1. Хорошее дело для нашей страны делает Александр Измайлович. Так держать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.