С начала года в Витебском районе зарегистрировано 65 пожаров, на которых погибли 6 человек

Актуально

imagesС начала года в Витебском районе зарегистрировано 65 пожаров, на которых погибли 6 человек. 75% возгораний произошло по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На территории района немало адресов, печально известных сотрудникам милиции и работникам РОЧС. Практически все неблагополучные квартиры и дома и, соответственно, их хозяева взяты на учет. С ними ведется определенная профилактическая работа, но, как правило, результатов она дает мало — уж больно трудновоспитуем  этот контингент.

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что домовладения не находятся в изоляции, рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Вот и получается, что «недомогания» отдельных сограждан становятся головной болью их близких, соседей, спасателей и милиции.

— Сотрудники МЧС принимают все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках, — констатирует старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич.  — Пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС. Последнее произошло в первых числах сентября и унесло жизнь 45-летнего мужчины, проживавшего в д. Дреколье. Погибший много курил, а также любил выпить. Накануне его видели уже в «подогретом» состоянии и с бутылкой спиртного в руках. В августе неосторожное обращение с огнем при курении стоило жизни 23-летней витебчанке, которая на время летнего периода проживала в д. Прокуды, и 65-летнему дачнику из садового товарищества «Радуга-колор», что на территории Летчанского сельсовета.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.