Старшеклассники Витебского района проверили свою финансовую грамотность

Конкурс Образование По поводу

В современном мире невозможно представить жизнь без банковских услуг. Уже два года как претворяется в жизнь программа Национального банка Беларуси по повышению финансовой грамотности населения.Одной из форм ее реализации является проведение в учреждениях образования олимпиад. Придвинские старшеклассники присоединились к районному этапу интеллектуального марафона, который прошел на базе Октябрьской средней школы.

во время олимпиады
Во время олимпиады

По словам главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светланы Боровцовой, такого рода олимпиада в нашем районе стартовала впервые и является особенной, поскольку школьники не проходят в учебных программах специальный «финансовый» курс. Светлана Альбертовна подчеркнула, что поддержка интереса к банковскому делу и оказание помощи подрастающему поколению в становлении их финансово грамотными личностями — требование времени.
Начальник центра розничного бизнеса филиала №200 — Витебского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Инна Скидевич высказала мысль о том, что финансовая грамотность школьников и учащейся молодежи — важнейшее условие долгосрочного оздоровления мировой финансовой системы, эффективная мера повышения стандартов качества жизни и финансовой безопасности населения и будущих поколений.

— Необходимо не только уметь считать деньги, но и рационально их тратить, а также производить вклады, позволяющие приумножить накопленный капитал. при необходимости кредитования — правильно рассчитать соотношение последующей выплаты со своими доходами, взвесить необходимость покупки и другое, — сказала Инна Николаевна.

После напутственных слов 14 мальчишек и девчонок из Октябрьской, Кировской школ и Витебского кадетского училища приступили к выполнению заданий, подготовленных работниками Нацбанка. За отведенные 45 минут им предстояло решить финансовые «головоломки».

Несмотря на то, что любимый предмет у Зарины Ворфоломеевой биология, она решила проверить свои «денежные» знания. Имея опыт участия в районных и областных олимпиадах по русскому языку, ее примеру последовала Наталья Троян, которая также изъявила желание проявить свои способности в финансовой области. Одиннадцатиклассники кадетского училища Екатерина Бакан и Илья Мелашенко целенаправленно стали участниками олимпиады. И это неудивительно, ведь их любимый предмет — обществоведение. Учащиеся не скрывают, что всегда проявляли активность и большую заинтересованность в вопросах банковской системы и уверены, что это в дальнейшем поможет принимать ответственные экономические и финансовые решения.

И. Скидевич (на первом плане) и О. Красакова поздравляют Е. Бакан с победой
И. Скидевич (на первом плане) и О. Красакова поздравляют Е. Бакан с победой

Хорошим стимулом к победе была медаль, посвященная 90-летию «Беларусбанка». По результатам всех испытаний ее обладательницей стала Екатерина Бакан, которая представит Витебский район на областном туре. В шаге от главной награды остановился Илья Мелашенко. Замкнула «денежный» рейтинг с отрывом в два балла десятиклассница Октябрьской СШ Анастасия Крылова. Лидеры олимпиады были отмечены подарками и дипломами от Нацбанка и филиала №200 — областного управления. Инна Скидевич выразила слова благодарности в адрес администрации школы во главе с Ольгой Красаковой за активное участие в организации мероприятия.
Откликнувшись на столь необычное предложение, школа тем самым расширила грани сотрудничества, которые совместно с банком планирует развивать и укреплять. Директор учреждения образования уверена, что финансовая грамотность является неотъемлемой составляющей успешного человека, и способность молодежи к принятию грамотных финансовых решений — большое мастерство, которое помогает с должной ответственностью относиться к «управлению» личными средствами.

IMG_9025
Анастасия Крылова, Илья Мелашенко, Екатерина Бакан

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.