Студенческий десант высадился на полях и в овощехранилище ОАО «Рудаково» Витебского района

АПК Наши люди Образование По поводу Сезонный вопрос

На полях и в овощехранилище ОАО «Рудаково» трудятся юноши и девушки  технологического университета и станкоинструментального колледжа. На помощь селу их «призвали» с третьего сентября. Правда, в отличие от своих родителей, которые в советские времена квартировали в деревне, они ежедневно возвращаются с овощных полей домой. Да и работать им надо не месяц, а пару недель.

Михаил Павленко и Марат Синяков
Михаил Павленко и Марат Синяков

На смену одному десанту высадится следующий. Работы хватит всем, уверяют в «Рудаково». Нынче на полях вырос неплохой урожай. По словам ведущего агронома-овощевода открытого акционерного общества Натальи Логутовой, большой простор для молодых и трудолюбивых рук: овощами в «Рудаково» занято 40 гектаров, картофелем — 58.

— Уборку корнеплодов начали со столовой свёклы, под которую отведено 5 гектаров.  Урожайность выше прошлогодней почти вдвое. Нынче каждый гектар дает порядка 600 центнеров. Не меньший планируем собрать и урожай моркови, — говорит технолог полей.

Первые убранные площади «второго хлеба» дали свыше 400 центнеров с гектара — это лучший показатель в районе. Однако пока не будут убраны все 58, а на утро вчерашнего дня в хозяйстве убрано 50%, говорить о щедрости урожая рано. Одно дело вырастить его, другое — убрать. И в этом деле аграриям приходит на помощь молодежь. Студенты работают старательно, добросовестно, замечает Наталья Логутова.

Наталья Логутова
Наталья Логутова

На совесть трудятся учащиеся станкоинструментального колледжа Марат Синяков и Михаил Павленко. Оба из сельской местности, оттого о работе на земле знают не понаслышке. Молодые люди вспоминают, что хорошую практику прошли во время учебы в Вымнянской средней школе, которую закончили с разницей в один год.

Ежегодно помогали местным аграриям убирать с полей картофель и корнеплоды. Такие как Марат и Михаил задают тон в работе: ловко извлекают свёклу из земли, освобождают ее от ботвы и наполняют овощной продукцией ведра.

— Я с детства приучен к сельскохозяйственному труду, поэтому особой усталости не чувствую, — делится Марат своими ощущениями от работы. — С ранних лет помогал родителям  управляться на приусадебном участке.

Не удивительно, что юноша перевыполняет дневную норму. По словам ведущего агронома-овощевода, за смену, которая длится пять часов, группа из 30-35 человек убирает порядка 9 тонн корнеплодов.

Александр Шавров, Вероника Попова и Александр Добриян
Александр Шавров, Вероника Попова и Александр Добриян

Передовиков «производства» среди учащихся много. В сельхозпредприятии довольны работой приезжих помощников. Трудятся на овощных полях дружно, весело, помогая друг другу, но, в первую очередь, одногруппницам. В день нашего приезда на уборке были заняты всего три девушки.

По словам будущего техника-технолога Александра Добрияна, такие поездки на уборку овощей полезны.

— Друг познается в труде. С другой стороны, за это время группа сплачивается. Да и деньги не помешают, — говорит молодой человек.

Для технологического университета в хозяйстве заказывают автобус, учащихся колледжа привозят собственным транспортом. Работа работой, а обед по расписанию, шутит молодежь, указывая «ссобойки». После непродолжительного перекуса, вновь за дело.

— Трудовой семестр — это разминка перед учебой, а с прагматической точки зрения — еще и возможность заработать, — отметила Вероника Попова.

Правда, все будет зависеть от усердия учащейся молодежи. Шансом заработать они пользуются. Это факт. Только за время нашего непродолжительного нахождения на овощном поле сельхозтехника с прицепами приняла на свой борт не один десяток до краев наполненных ведер с витаминной продукцией.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.