Уклонисты от призывной кампании из Витебского района «изучают» многомиллионную арифметику штрафа

Правопорядок

службаСлужба в армии — это конституционная обязанность и долг мужчины. Но есть молодые люди, которые всячески стараются «откосить». Они не являются на мероприятия призыва, игнорируют повестки, в общем, даже скрываются и зачастую доводят дело до уголовного.

Получив уведомление, житель д. Шапечино не явился без уважительных причин в Витебский объединенный городской военный комиссариат на мероприятия призыва для проведения медицинского обследования. В назначенный день он собрал необходимые документы и, прежде чем отправиться в военкомат, решил съездить к брату в больницу. Приехав в Витебск, понял, что оставил важные бумаги дома, поэтому не стал предпринимать мер по возвращению в деревню. Это был первый шаг вразрез с законом. Как отметила помощник прокурора района Виктория Шеверновская, никого из сотрудников военкомата в известность о неявке он не поставил, зная, что в отношении его могут возбудить уголовное дело. Вечером того же дня призывник отправился в Оршу, где заочно учился в одном из колледжей. Он понимал, что для учащихся такой формы обучения отсрочка от службы в армии не предоставляется. Мобильный 20-летнего парня был недоступен, и его местонахождение не удалось установить. Это послужило возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 435 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). Виктория Олеговна отметила, что, учитывая раскаяние и чистосердечное признание вины, суд назначил ему штраф в размере 150 базовых величин. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Фигурантом этой же статьи стал житель д. Прокуды. Для продолжения обучения 24-летнему парню предоставлялась отсрочка, но за систематическую неуспеваемость он был отчислен из вуза. Решением в такой ситуации стала повестка в военкомат. Мать неоднократно предостерегала сына не шутить с законом, но он одумался лишь после того, как призыв уже состоялся. Оправдания «я не захотел», «поленился» не стали вескими причинами для Фемиды. Теперь за свои ошибки молодому человеку также придется долго расплачиваться.

Не горел желанием отдать Родине воинский долг житель д. Старинцы. Он знал, что медицинское освидетельствование следует проходить каждый призыв в независимости от прежних результатов. До совершения противоправного шага 19-летний парень был предупрежден, что уважительными причинами неявки в военкомат являются увечье, ранение, травма, заболевание, связанное с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близких родственников, чрезвычайное происшествие, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, обратила внимание прокурорский работник. Документально свою неявку в военкомат он не подтвердил и в финансовом плане тоже ощутил последствия содеянного.

До медкомиссии и военкомата не добрался и житель г.п. Яновичи. Через несколько дней после несостоявшегося визита по повестке он уехал в Россию и до окончания воинского призыва не приходил по давно известному адресу. «Не хотелось просто идти в армию, да и не думал, что все так серьезно для меня обернется», — признался 21-летий парень на суде, после которого усердно «изучает» многомиллионную арифметику штрафа.

Чтобы не превратиться в преступника, молодые люди, подлежащие воинскому призыву, должны соблюдать закон РБ «О воинской обязанности и воинской службе», подчеркнула Виктория Шеверновская. Избегая призывной кампании, стоит задуматься над тем, что малейшая глупость может перевернуть всю жизнь и вписать в биографию уголовную статью.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.