В Чашникском районе прошла выездная коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома и летучка главных редакторов газет

Актуально В центре внимания

Во время бурного развития электронных средств массовой информации газетам приходится нелегко. Как удержать читательскую аудиторию, сохранить авторитет печатного слова и стабильное место на информационном поле? Об этом шел разговор на выездной коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и летучке главных редакторов газет, прошедших в Чашникском районе.

Участники коллегии на экскурсии в "Усадьбе "Абузерье"
Участники коллегии на экскурсии в «Усадьбе «Абузерье»

Участники мероприятия посетили редакцию чашникской районной газеты «Чырвоны прамень». Главный редактор Михаил Деревяго познакомил коллег со своим небольшим дружным коллективом. Дополнил его рассказ видеоролик о буднях редакции. Тема летучки «Современная газета: содержание, дизайн, верстка» была продолжена в райисполкоме. Обзор идейно-содержательного уровня, художественного и дизайнерского оформления, верстки чашникской «районки» сделали главный редактор газеты «Наша Талачыншчына» Владимир Бирюков и главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Людмила Мышленок.

Местная власть вникает в проблемы своего печатного издания, поддерживает его, считая важнейшим звеном идеологической работы. Об этом говорил в приветственном слове председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай. Из его выступления участники коллегии получили представление о социально-экономическом развитии района.

На итогах работы редакций газет области за первое полугодие, финансовой составляющей печатных изданий сосредоточил внимание начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Клицунов.

В региональных изданиях приоритетной является сельскохозяйственная тематика. Актуальные аспекты в ее освещении затронул в своем выступлении главный редактор республиканской «Сельской газеты» Сергей Михович.

В своей деятельности редакции газет наряду с другими законодательными актами руководствуются Указом № 630 Президента Республики Беларусь «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных СМИ».

Как реализуется этот указ на местах проанализировала начальник управления координации контрольной деятельности и организационной работы комитета госконтроля по Витебской области Наталья Никифорова. Она привела примеры нарушений сроков реагирования на критические выступления в прессе и последовавших за этим взысканий с виновных руководителей.

Не осталась незамеченной работа операторов кабельного телевидения, порядок распространения телепрограмм зарубежного производства. Рассмотрен вопрос об участии СМИ в фестивале-ярмарке «Дажынкі-2014», который пройдет 19-20 сентября в Городке. Определено проведение медиафорума «Рэпартаж са жніўнага поля», на котором все региональные издания презентуют свои наработки в данном направлении.

В. Козырицкий: "Зреют апельсины"
В. Козырицкий: «Зреют апельсины»
В оранжерее
В оранжерее

После деловой части мероприятия для его участников были организованы увлекательные экскурсии. Идеологические работники и журналисты побывали на Лукомльской ГРЭС. Незабываемое впечатление оставило посещение туристического комплекса «Усадьба «Абузерье». Здесь расположена уникальная оранжерея, где круглый год лето, цветут и плодоносят удивительные растения. Среди них — апельсины, мандарины, бананы, авокадо, кофейное дерево, орхидеи, пальмы, всевозможные фикусы и папоротники. Но это не главное, такая экзотика — для туристов, считает хозяин Вячеслав Козырицкий. В саду полно яблок, груш, ягод, он мечтает наладить их переработку. Третий сезон принимает усадьба туристов, большинство из которых москвичи, на берегу живописного Лукомльского озера. Деревня ожила. И это требование времени. О реанимировании неперспективных селений говорил глава государства во время рабочей поездки в Минскую область. Спрос на «тихий отдых» растет.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.