Состоялось совместное заседание координационного совещания по борьбе с коррупцией и преступностью в Витебском районе и совета по координации деятельности правоохранительных органов при Витебском райисполкоме.

Первый вопрос повестки дня — «О состоянии законности и правопорядка в первом полугодии 2014 года на территории Витебского района».

От   формализма не   избавились

Наш район по-прежнему остается одним из самых криминогенных на территории области. Это печальное лидерство мы уступаем только Железнодорожному району Витебска, отметил, открывая заседание, председатель райисполкома Руслан Фурашов. Заметный рост количества преступлений на территории трех сельсоветов: Вымнянского, Зароновского, Суражского. Руслан Васильевич  обратил внимание на то, что не изжит формализм в работе общественных пунктов охраны правопорядка при сельских Советах. За первое полугодие проведено 105 заседаний, рассмотрено поведение 920 граждан. Минимальное количество правонарушителей рассмотрено на ОПОПе при Октябрьском сельском Совете, причем по факту уже совершенных деяний. «А ведь мы должны работать на профилактику, с  которой формальный подход никак не сочетается», — подчеркнул глава районной вертикали.

Конкретно охарактеризовал оперативную обстановку заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. Он отметил, что в текущем году в районе совершено два убийства, вызвавших широкий общественный резонанс, — в д. Слобода Шапечинского сельсовета и д. Барвин Перевоз Бабиничского. Количество фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений осталось на уровне прошлого года — 5 преступлений, из них лишь одно совершено лицом, ранее не попадавшим в поле зрения ОВД. Если в прошлом году не регистрировались разбойные нападения, то в текущем таковых преступлений совершено 4. На два факта — с 4 до 6 — выросло число грабежей. К слову, все разбои раскрыты. Таких преступлений, как изнасилование, вымогательство, мошенничество и хулиганство не допущено. С 5 до 4 снизилось количество угонов транспортных средств, виновные установлены по каждому факту.

Отличились в плане криминогенности Бабиничский сельсовет — 34 преступления, Октябрьский (31), Мазоловский (26), Летчанский (24). Наименьшее количество преступлений зарегистрировано на территории Запольского и Яновичского сельсоветов — по 3, причем в последнем все раскрыты.

Воровская   тяга

По словам Андрея Абушкевича, из года в год основной «вал» преступлений по линии уголовного розыска дают кражи. Несмотря на то, что за 7 месяцев их число снизилось на 35 фактов, удельный вес хищений очень высок и составляет 81,6% от всех совершенных преступлений. Наибольшее количество краж зарегистрировано на территории Октябрьского (29), Бабиничского  и Мазоловского (по 21), Летчанского и Новкинского (по 18) сельсоветов.

Не снижается актуальность проблемы предупреждения краж из дачных домов граждан. Анализ преступлений данного вида показывает,что в основном воры посягают на предметы быта, слесарные и строительные инструменты, электрооборудование, велосипеды, продукты питания, изделия из металла. Основными причинами хищений из садоводческих товариществ являются: длительное отсутствие владельцев дачных домов, слабая техническая укрепленность строений, отсутствие сторожевой охраны и освещенности. Кроме ряда мероприятий, направленных на предупреждение краж из дачных домов, в т. ч. выставления постов и засад, разъяснительной работы с населением, сотрудники РОВД стали практиковать направление председателям садоводческих товариществ представлений с конкретными предложениями по организации охраны и ограждения территории. За два последних месяца направлено 6 таковых документов.

Конкретно остановился замначальника РОВД на кражах государственной и частной собственности юридических лиц. За 7 месяцев зарегистрировано 20 таких преступлений, из них 9 раскрыто. Основная причина, способствующая совершению подобных хищений, — это бесхозяйственное отношение должностных лиц к вверенным материальным ценностям. Указано на неудовлетворительную работу в данном направлении УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ОАО «Доломит», филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго», КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева», УП «Витебская универсальная база», допустившим кражи имущества предприятий.

Справедливости ради отмечено, что вопиющих фактов халатности руководителей, как это отмечалось два — три года назад, нет. В то же время имеются недостатки в технической укрепленности мехдворов, в частности, слабая освещенность территории, частичное отсутствие ограждения. В некоторых хозяйствах выявлены недостатки в технической укрепленности складов хранения ГСМ, обеспечении сохранности семенного фонда. По каждому факту руководителям хозяйств направлены представления. Вынесено 24 решения о привлечении должностных лиц к административной ответственности за непринятие мер по представлениям РОВД.

Транспортная дисциплина

Серьезной проблемой для Витебского района является отсутствие в крупных населенных пунктах специально оборудованных, освещенных и охраняемых стоянок для автомобилей. В результате были совершены кражи аккумуляторов и дизельного топлива с большегрузных автомашин в агрогородках Октябрьская и Бабиничи, кражи из легковых авто — в Тулово, Октябрьской. В пригородных населенных пунктах из-за отсутствия мест на стоянке вблизи придомовой территории автомашины паркуются с нарушением правил дорожного движения, в т.ч. и на «зеленой зоне». Выходом из сложившейся ситуации видится строительство здесь современных автостоянок, которые будут освещены и находиться под сторожевой охраной.

Андрей Абушкевич заострил внимание на оборудовании обьектов системами видеонаблюдения. Отдельно остановился на организации работы по предупреждению пьянства, проанализировал деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка и состояние дорожной безопасности. Говоря о последней, в частности, отмечено, что на территории района зарегистрировано 165 дорожно-транспортных нарушений, что на 47 меньше прошлогоднего. В 10 ДТП были пострадавшие (12 человек), а вот гибели удалось избежать. По вине нетрезвых водителей произошло 2 ДТП, водителей гостранспорта — одно. В ходе обследования путей сообщения выявлены недостатки, угрожающие безопасности дорожного движения, на  дорогах  Витебск—Сиротино, Витебск—Руба, Руба—Тарасенки, подъезд от автодороги Витебск—Сураж к г.п. Яновичи.

Низкий уровень транспортной дисциплины отмечен в ряде хозяйств и организаций района. Известны случаи, когда водители и трактористы сельхозпредприятий выезжают на работу без путевых листов, а транспортные средства оставляют на хранение не на стоянке, а по месту жительства. В течение 7 месяцев этого года за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих технические неисправности, при которых запрещена их эксплуатация, либо не прошедших в установленные сроки гостехосмотр, привлечены к ответственности 15 должностных лиц, 10 — привлечены за допуск к работе водителей в состоянии алкогольного опьянения или не прошедших предрейсовый медосмотр, либо не имеющих права управления транспортными средствами.

Служебное  — не  значит  личное

На совместном заседании также рассмотрен вопрос «О состоянии работы по противодействию коррупционным проявлениям в Витебском районе». Суть его изложил прокурор района Вячеслав Скрицкий. В частности,  он отметил, что в этом году совершено 14 коррупционных преступлений, в прошлом году за такое же время — одно. Правоохранительными органами района возбуждено 9 уголовных дел о коррупции, из которых 7 — по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями, 2 — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. (Подробно об этих преступлениях мы рассказывали в материале под названием «Коррупции — заслон», опубликованном в № 61 нашей газеты от 16 августа с.г., прим автора).

Вячеслав Геннадьевич особое внимание обратил на деятельность антикоррупционных комиссий, которые, как показывает практика,  на предприятиях и в организациях зачастую существуют формально, хотя на руководителей возложена ответственность за непринятие мер по борьбе с коррупцией. Прокурор района напомнил, что на общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который определяет механизмы предупреждения подобных проявлений, устанавливает ограничения для должностных лиц, регулирует порядок декларирования их доходов и т. д.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

Нина Столяренко.