За прошедшие две недели в лесах Витебского района заблудились четыре грибника

Актуально

Запрет посещения лесов отменен, и любители лесных даров тут же отправились за ягодами и грибами. Порой, это занятие так увлекает «тихих охотников», что люди теряют ориентацию на местности. Заблудиться в, казалось бы, знакомых тропках может даже деревенский житель. Только за прошедшие две недели четырем  грибникам потребовалась помощь спасателей.  Все заблудившиеся вышли на звук сирены спецавтомобиля.

indexЕсли вы заблудились, не паникуйте, а посмотрите на ситуацию «трезвыми» глазами. Для начала изучите окружающий живописный пейзаж.

—Хорошим ориентиром всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы, а возле них велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации, — обращает внимание старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич.  

Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг. Не стоит забывать про мобильный телефон, который перед дальней дорогой необходимо зарядить.  С его помощью можно будет передать свои координаты и, следовательно, увеличить шанс на скорейшее обнаружение.

Сигналом служит разведенный костер. Его можно заметить издалека, в том числе и с вертолета. Если спичек при себе все-таки не оказалось, можно попробовать развести огонь часовым стеклом.

По словам сотрудника РОЧС, очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером стелется туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.

Эти советы помогут найти обратную дорогу к дому. Однако спасатели-пожарные и правоохранители призывают любителей «тихой охоты» не быть самонадеянными и выбирать знакомые маршруты, чтобы тропинка не увела в неизвестном направлении.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.