Животноводы фермы «Сосновка» ОАО «Рудаково» Витебского района стали победителями областного соревнования по производству молока за июль

АПК Конкурс

5384Об успешной работе коллектива молочно-товарной фермы «Сосновка» ОАО «Рудаково» в нашей газете писалось не однажды. И вот снова лидер напомнил о себе. По итогам областного соревнования по производству молока за июль животноводы вышли победителями. Согласно его условиям, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский вручил им диплом и денежную премию. Это уже третья награда такого высокого уровня коллективу.

Показатели достойные подражания. Валовой надой молока за месяц составил 116,7 тонны, прирост к соответствующему периоду прошлого года — 150,4 процента. В среднем от коровы надоено по 730 килограммов. Все молоко реализуется только сортом «экстра». На ферме не отмечено ни одного случая падежа скота.

— У нас сложилась эффективная технология производства молока, —довольна руководитель коллектива Тамара Таболич. — 160 коров находятся на круглогодичном содержании. Выпасаем их возле фермы, доим в помещении три раза в сутки. Рацион сбалансирован и включает зеленку, кормосмеси, завозимые из Новки. За стадом ухаживают четыре опытных оператора и одна подменная. Все работают на коллективный результат. Оплата труда учитывает качество продукции, сохранность молодняка и достойная вложенного труда. Коллектив стабильный, работящий. Всю жизнь связала с фермой оператор Нина Рудова. Она неизменно лидирует в соревновании. Показывают пример в труде ее коллеги Лилия Шелухо, Лилия Стрельченя. Не подводит подменный оператор Ольга Постникова.

А вот с именем оператора Марины Ивановой сосновские животноводы прославились на республиканской выставке «Белагро-2014». Корова ее группы по кличке «Пролеска» отмечена Сертификатом 3-й степени «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород третьей лактации». Награда, кстати,; вместе с дипломами находится в комнате отдыха животноводов.

В среднем в сутки операторы надаивают по 19—22 кг, что выше прошлогоднего уровня. Молоко, как и в июле, реализуется только сортам «экстра». На зеленых и дешевых кормах коллектив стремится взять максимум продукции. Желание амбициозное — снова выйти в победители соревнования.

Николай Березкин.                                         
Фота автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.