Инженер по эксплуатации и ремонту машин «Витрайкомхоз» по «дыханию» авто определяет «недуг»

ЖКХ, служба быта Наши люди По поводу Праздник

Однажды испытав незабываемое чувство движения по извилистой грунтовке и скоростной трассе, инженер по эксплуатации и ремонту авто УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Михаил Политыченко распознал в этих ощущениях призвание судьбы. С тех пор его жизнь стала нескончаемой лентой дороги, длиною в тысячи километров.

Михаил Политыченко
Михаил Политыченко

Для уроженца д. Вымно с раннего возраста не было лучшим развлечением, чем забираться к отцу в кабину автомобиля и крутить руль, представляя себя водителем. Как только он впервые притронулся к «железному организму», понял — это его. После окончания школы парень ушел в армию, а затем, обучившись авторемеслу, демонстрировал свои умения в нынешнем КУСХП «Вымно», где всю жизнь отшоферил его отец. Поэтому запах земли Михаилу был знаком с детства. Он любил наблюдать за тем, как большие агрегаты бороздят поля, как плуг выворачивает пласт… Сейчас как никто другой знает, что хлеб без техники не вырастишь.

Через какое-то время водительская стезя привела его в городскую дорожно-строительную ПМК, за время работы в которой исколесил всю область. Автокраны, самосвалы… — не перечесть всех «агрегатов», с которыми в свое время довелось «общаться» Михаилу Александровичу.

— Автомобиль — живой организм с пламенным «сердцем» под капотом, — говорит Политыченко. — Его нужно понимать, уметь слушать и слышать.

12 лет назад судьба немного скорректировала направление его работы, и мужчина взялся за «автолечебное дело». В «Витрайкомхозе» он стал инженером по эксплуатации и ремонту машин. В деятельности ему помогает опыт, отсчет которого ведется с 1977 года. Михаил Александрович занимается организацией работы транспорта предприятия и контролирует его состояние. Главная задача инженера — исправить технику и отправить ее в рейс. В этом помогают сварщики, токари, работу которых курирует.

Чтобы правильно поставить «диагноз» сломавшемуся организму, нужно обладать богатым багажом автознаний. Подварить, заменить, подкрутить… Каждый день Михаил Политыченко перебирает болтики, винтики, потом слушает, как работает собранный им механизм. Даже по «дыханию» авто может определить тот или иной «недуг».

Мужчина уверен: как будешь содержать, обслуживать технику, такой будет и отдача, безотказно прослужит или все же придется, например, распутывать пучки проводов. Коллеги по механическому цеху ценят изобретательность инженера, который грамотно соберет любой автомобильный узел.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.