Чтобы купить спиртное, двое мужчин из Витебского района решили украсть топливо у друга и ему продать

Правопорядок

Алкогольная слабинка превратилась в крупные «горючие» неприятности для молодых парней с уголовным прошлым.

Фото: http://www.omskinform.ru
Фото: http://www.omskinform.ru

В один из вечеров два друга Николай Александров* и Василий Андреев* решили как следует отдохнуть. Но вот беда: слишком рано у них закончился увеселительный напиток. «Что же делать?» — гадали стремительно трезвеющие приятели, которых мучила алкогольная жажда. Идея «подломить» односельчанина и своего товарища в одном лице Ивана Князева* пришла в их головы почти одновременно. Они купили у него очередную алкогольную дозу и употребили. Однако этого им показалось недостаточным, а денег в кармане уже не оказалось. Тогда они решили похитить из гаража Ивана дизельное топливо и бензин. По словам помощника прокурора Витебского района Виктории Шеверновской, в случае успешной реализации плана парни думали продать этот «горючий товар» его же хозяину и на вырученные деньги купить у того спиртное, не потратив при этом собственных средств.

Ребята действовали по сценарию и свои противозаконные деяния совершали ночью. Возле дома Князева не было никаких осветительных приборов, лишь вдалеке на самой дороге располагался фонарь, который не захватывал дом и гараж. Парни подошли поближе к дому Ивана и через окно увидели работающий телевизор. Они подумали, что поскольку хозяева дома увлечены просмотром телепередач, то их преступный умысел осуществится беспрепятственно. На гараже висел замок. Василий взялся за левый нижний угол правой двери ворот и потянул на себя — образовался проем, через который Николай легко шмыгнул. Первый остался стоять на стреме.

Пробравшись внутрь, Александров действовал на ощупь. В темном помещении он хорошо ориентировался, поскольку неоднократно бывал в этом гараже и знал местонахождение «топливных» емкостей. Прежде чем их брать, открыл каждую и по запаху определил содержимое. Через несколько минут Николай вылез из гаража, прихватив с собой 2 металлические канистры с дизельным топливом и 1 полимерную с бензином.

Разговор друзей услышала собака и начала подавать сигналы, но ребята не придали этому особого значения. Зато на шум отреагировал хозяин дома. Он бросился к окну, через которое увидел два мужских силуэта. Пока Князев выбежал на улицу, от друзей след простыл. Иван стал вглядываться, прислушиваться и заметил возле соседского дома, как те смотрят в его сторону. В тот момент он узнал своих товарищей и бросился бежать в их сторону, крича вслед, что за такой проступок они ответят перед судом. Испугавшись парни начали убегать, бросив объекты своего хищения на дороге.

Приключения Александрова и Андреева закончились для них очередным уголовным делом сразу по нескольким статьям. Как отметила Виктория Шеверновская, имея не снятую и непогашенную судимость, молодые люди признаны виновными в совершении покушения на преступление, которое не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам, а также тайного похищения имущества. Суд приговорил Василия Андреева к исправительным работам на 2 года и штрафу с шестью нулями. А вот для Николая Александрова вердикт Фемиды оказался более строгим — лишение свободы на 1 год 4 месяца с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

* —  имя и фамилия героев изменены.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.