Директор Ольговского СДК Витебского района в культуре нашла не только свое призвание, но и судьбу

Культура Наши люди По поводу Праздник

Галина Хачапуридзе в культуре нашла не только свое призвание, но и судьбу. О творческом притяжении директор Ольговского Дома культуры рассказала нам в преддверии профессионального праздника.

Галина Хачапуридзе
Галина Хачапуридзе

В художественной самодеятельности Галя — с раннего детства. Театральный кружок, танцевальный — где только себя не попробовала. Тогда и решила, что это ее путь.

Ступить на него — пойти против семьи. Отец считал, что артист — это не профессия. И был категоричен в своих заключениях. Отказавшись на время от мечты, закончила бухгалтерские курсы и трудоустроилась в строительную организацию. Работа в вычислительном центре по начислению зарплаты приносила неплохие деньги, но не удовлетворение. Отдушину Галина находила в художественной самодеятельности на предприятии. Но этого было мало, творческой личности хотелось с головой уйти в искусство, не разменивая себя на сухую цифирь. Даже поступление на экономическое отделение технологического института не отвлекло ее от культуры.

С открытием в Витебске культпросветучилища Галина решила, что осуществит свою детскую мечту. Не проучившись и года по специальности, девушка оставила вуз и была зачислена в «кулек» на отделение режиссуры. Четыре года учебы пролетели незаметно, пришло время распределения. Его выпускница ждала с особым нетерпением.

Правда, когда пришел назначенный день прибыть в Минский район, куда получила путевку вчерашняя студентка, она слегла с ангиной. Вместо нее к месту работы приехала мама. Как оказалось, молодого специалиста там ждали не раньше чем через полгода. «Что же делать Галине все это время?» — поинтересовалась родительница. Вместо ответа она увезла домой открепление. С ним Галина пришла в облуправление, где ее направили в Витебский район. Пройдя собеседование, приняли на должность инспектора.

Бумажная работа угнетала. Душа рвалась к творчеству. Его нашла в агитбригадах. Тогда с концертами они колесили по всем селам. Так выучила район изнутри. Во время одной из многочисленных проверок в Ольговском ДК инспектор встретила свою судьбу — директора учреждения культуры Анатолия Хачапуридзе. Их служебный роман закончился свадьбой. В семье родились два сына.

Так стало, что супруг «уступил» Галине свое руководящее кресло.

— Пришла не на пустое место. Возглавила сильный коллектив энтузиастов. На базе Дома культуры работал в то время один из известных не только в районе, городе ВИА «Грезы», — вспоминает Галина Алексеевна, подчеркивая, что каждый день работала над тем, чтобы разнообразить досуг сельчан, привлечь к искусству людей разных профессий  и социального статуса. — Для этого «укрепила» творческую составляющую театральным объединением.

Не просто приумножить, а сохранить все это «богатство» было делом чести в суровые перестроечные времена, которые коснулись и сферы культуры. На помощь пришли коллеги, ученики, они не оставили Хачапуридзе один на один в трудные времена. Поддержку нашла в руководстве отдела, единомышленников обрела в преподавателях детской школы искусств, что открылась в Ольгово. Продвигать культуру в массы оказалось не просто, но возможно.

— Особенно, когда рядом команда творческих, одаренных и талантливых, — заключила Галина Алексеевна.

В числе таких людей руководитель называет Марину Бобкову, преподавателя хореографии. Вместе с молодой сотрудницей на ольговской базе осело любительское объединение «Ростань», о котором вскоре заговорили в районе, городе. Идея за идеей, концерт за концертом — не кипела, бурлила жизнь на культурной ниве. Одну за другой высоту брали ольговские артисты. К культработникам приезжали перенимать опыт. Большой интерес и поныне вызывает работа любительского объединения людей
с ограниченными физическими возможностями, но не ограниченными творческими способностями «Планета Х».

О высоком исполнительском мастерстве артистов художественной самодеятельности свидетельствует то, что зритель порой теряется в догадках, кто перед ним — профессионалы или любители, настолько четко и грамотно работают мастера сцены сельского Дома культуры. Отсюда и успехи. Каждый из коллективов, которые сегодня работают на базе ДК, танцевальные — «ОльКиРа», «Ольговские непоседы», вокальная группа «Жывіца», любительские объединения «Планета Х» и «Хозяюшка» — дипломанты и лауреаты районных, областных и республиканских смотров-конкурсов, фестивалей.

Галина Хачапуридзе откровенничает, что она счастливый человек уже по тому, что в работе ее окружают люди, которые много не разговаривают, но отлично понимают друг друга с полуслова. Именно таких, по признанию директора Дома культуры, притягивает Ольгово.

— Важно, чтобы тот, кто приходит на культурную ниву, умел не просто добросовестно работать, даря праздник, делая разнообразнее сельский досуг, а смог разглядеть талантливое зернышко в каждом, кто пришел в учреждение культуры, взрастив его, получил «дружные всходы» в проявлении творческого потенциала, — убеждена Галина Алексеевна.

Среди тех, кто работает на преемственность поколений самодеятельных артистов, занимаясь еще с дошколятами, а самым маленьким артистам нет и семи, — молодые специалисты Карина Крестовникова, руководитель кружка, и Ирина Мусалитина, преподаватель Бабиничской ДШИ. Они без всякой магической силы, благодаря собственной энергии, энтузиазму, заряжают хорошим настроением каждого, кто приходит в зрительный зал.

 «В культуре случайных людей не бывает, — убеждена Галина Хачапуридзе. — Если и приходят таковые, то их быстро из седла выбивает. Культработник — творец, созидатель и, вместе с тем, лекарь человеческих душ. При контакте с ними ты отдаешь себя без остатка, взамен получая энергию — от потока бурных аплодисментов, горящих глаз ярче софитов и искренних солнечных улыбок».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.