Инструктор по вождению автошколы при агроколледже Витебского района доверяет курсантам руль и педаль газа

Актуально Наши люди Образование По поводу Работа с населением

«Пристегиваемся. Выжимаем сцепление. Включаем зажигание, затем первую передачу и… Нет, не трогаемся!.. Еще нужно снять машину с ручника…». Такой алгоритм действий под чутким руководством мастера производственного обучения автошколы при аграрном колледже (п. Лужесно) Сергея Степанова выполняют новички-курсанты, которым доверяют руль, педаль газа и дорожную полосу с первых занятий.

Сергей Степанов и Диана Довжук
Сергей Степанов и Диана Довжук

В учреждении образования Сергей Николаевич учит будущих агрономов крутить баранку, переключать передачи, смотреть в зеркала, объезжать кочки и люки, избегать аварийных ситуаций, правильно проезжать перекрестки. Сергей Степанов уверен, что это постоянная работа с людьми, которые, выйдя из стен автошколы, должны стать грамотными и полноправными участниками дорожного движения.

Сам же мастер производственного обучения получил водительские права до службы в армии, с тех пор начался отсчет его стажа за рулем. В силу своих профессиональных обязанностей в машине проводит много времени. В его автокоманде находятся 28 будущих водителей. К каждому из них Степанов старается найти индивидуальный подход. В день учащимся отведено на вождение по заданным маршрутам по два часа. За 10 лет работы в агроколледже он подготовил порядка 500 водителей. Помимо практических занятий, преподает устройство и эксплуатацию автомобилей, основы управления транспортными средствами, безопасность движения.

Начало обучения — самое насыщенное новыми эмоциями время, ведь те, кто из «касты» пешеходов решил перейти в категорию водителей, освоение теоретического курса подкрепляют практическими умениями и навыками. Курсанту необходимо запомнить, для чего в машине предназначены разные кнопки, освоить световые и механические приборы, индикаторы, педали, а также научиться уверенно переключать коробку передач на разные скоростные режимы. После команды: «Поехали!», по мнению автопедагога, за рулем происходит самое интересное: первый старт, перекресток,  остановка после пути…

Сергей Николаевич отметил, что первые километры у всех получаются по-разному. Например, для учащейся третьего курса аграрного отделения Дианы Довжук, они прошли весьма успешно. Девушка призналась, что, находясь впервые за рулем учебного авто, ощутила себя словно в космическом корабле.

— Тронуться с места и ровно вести машину — это полдела, важно еще научиться ее чувствовать, вовремя останавливаться и снова начинать движение. Все эти навыки курсанты осваивают на закрытой площадке. Диагональная парковка, заезд в гараж, эстакада, развороты, отработка остановки перед стоп-линией и многие другие маневры оттачиваются также на автополигоне, — говорит Сергей Степанов.

Мастер производственного обучения всегда вселяет в своих подопечных уверенность, убеждает, что смогут стать отличными водителями. Наблюдая за своей командой, радуется, когда целенаправленные ребята побеждают свои страхи и неуверенность, получают права и становятся автомобилистами. Сергей Николаевич старается воспитывать в будущих водителях вежливость и терпимость по отношению к другим участникам дорожного движения. Он убежден, что только так можно чувствовать себя на дороге спокойно. Имея личное авто, иногда шутит, что, ожидая на остановке общественный транспорт, ему долго стоять не придется — наверняка, из числа его экс-подопечных найдутся те, кто подвезет пассажира в лице своего автопедагога.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.