На тепличном комбинате ОАО «Рудаково» Витебского района планируют разводить шмелей и энтомофагов

В центре внимания

На тепличном комбинате ОАО «Рудаково» полным ходом идут строительные работы по возведению биолаборатории. Новкинские овощеводы планируют для опыления растений разводить здесь шмелей, для борьбы с вредителями — полезных насекомых — энтомофагов.  

Раиса Крупатина в теплице
Раиса Крупатина в теплице

Как рассказала начальник тепличного комбината Раиса Крупатина,  для борьбы с такими вредителями, как паутинный клещ, белокрылка и другие, думают развести макролофуса и энкарзию. С внедрением в теплицы собственного такого «поголовья» у рудаковских овощеводов не будет необходимости закупать полезных насекомых извне. Поставка таковых с профилактической целью в настоящее время осуществляется голландской фирмой «Koppert» — лидера в области разработки и производства средств биологической защиты против всех основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур как закрытого, так и открытого грунта.

— Энтомофаги совершенно безвредны для окружающей среды, что, в свою очередь, дает возможность тепличному хозяйству получать экологически чистую продукцию, — заключает Раиса Ивановна.

В настоящее время на тепличном комбинате выращивают огурцы, томаты, зеленные культуры — салат, укроп, петрушку, базилик, рукколу. За девять месяцев нынешнего года реализовано 8749 тонн витаминной продукции. В производстве овощей защищенного грунта применяются новейшие технологии. Это позволяет экономить энергоресурсы (газ и электроэнергию) и получать щедрые урожаи, которые приносят открытому акционерному обществу стабильную прибыль. Реализация овощей успешно осуществляется по всей республике, значительная часть идет на экспорт.

По словам Раисы Крупатиной, если строительство пойдет такими темпами, которые оно набрало сейчас, то об открытии биолаборатории можно будет говорить в следующем году. Планируется, что полезные насекомые будут использоваться не только для собственных нужд «Рудаково», часть их пойдет на продажу.

Татьяна Диканова.
Фото Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.