Октябрьский СДК Витебского района согрел теплом внимания людей пожилого возраста

В центре внимания Культура Наши люди По поводу Праздник

К одним осень жизни приходит теплым бабьим летом с мягкими солнечными лучами, паутинками в воздухе, с листопадом из золотых листьев, с неброской красотой последних цветов, к другим — с холодными дождями, пронизывающими ветрами и одиночеством.  Сотрудники Октябрьского сельского Дома культуры постарались согреть теплом своего внимания каждого, кто имеет в паспорте год рождения, указывающий на мудрость и опыт прожитых лет.

В. Тихоненко с З. Сухановой и М. Вансович
В. Тихоненко с З. Сухановой и М. Вансович

Тем, кто относит себя к такой категории, кажется, еще вчера все было по-летнему красочно и легко, быстрыми были ноги, ловкими руки, а сегодня в волосах все отчетливее проступает седина, не всегда хватает сил выполнить обычную работу. Однако сами «виновники торжества», пришедшие на мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, шутили, что этот праздник к ним не относится, ведь они молоды душой. Один из секретов их молодости раскрыла художественный руководитель Дома культуры Лариса Яковлева, сделав ссылку на их оптимизм. Культработники постарались сделать так, чтобы пожилые люди поверили, что жизнь прожита не зря и почувствовали, что в каждом возрасте есть своя прелесть.

Среди почетных гостей мероприятия был один из витебских художников Василий Тихоненко, который в 77 лет продолжает творить и восхищать своими картинами. Некоторые из его огромной коллекции стали украшением холла сельского Дома культуры. Работы, преимущественно состоящие из пейзажей и портретов, стали объектом восхищения пришедших на праздник. Среди изображенных на холстах просторов придвинского края местные жители сразу обратили внимание на панораму родного поселка, окутанную выразительными и насыщенными красками мастера кисти. Художник отразил успокаивающий уют тихих уголков населенного пункта и увлекающую мягкость тропинок. Именно в пейзажах он проявил себя как живописная натура. Примечательно, что в СДК уже давно «прописалась» картина с изображением поселка Октябрьский, который, к слову, вскоре отметит 50-летие.

С ранних лет словно какая-то чарующая сила тянула Василия Тихоненко к карандашам, уголькам, мелкам — всему тому, что оставляло линию-след на бумаге. По его признанию, темы ему всегда «шепчет» сама жизнь. Поэтому неудивительно, что в каждой работе он стремится гармонизировать тончайшие оттенки цвета. Для того, чтобы нарисовать, Василию Ерофеевичу нужно увидеть картинку, вообразить, а потом соединить эти два компонента в пропорциях волшебного замеса. На протяжении своей жизни он доводил и шлифовал до колористического мастерства чувство цвета. Это мастер кисти прививал своим ученицам — инициаторам творческой встречи — жительнице Октябрьского Зинаиде Сухановой и Марии Вансович из аг. Копти. В двенадцатилетнем  возрасте одноклассницы принесли свои альбомы с рисунками в Витебский Дом пионеров, где преподавал Василий Ерофеевич. Тот, внимательно знакомясь с каждым штрихом, оставленным на бумаге, сразу заметил творческий потенциал девочек. За три года обучения они постигли тонкий мир искусства. Однако тропинки судеб на время рассоединили их с нашей страной. Зинаида Михайловна отправилась жить в Башкирию, где преподавала рисование, а Мария уехала в Украину. После возвращения на Родину Зинаида Суханова захотела возобновить давно утраченную творческую «ниточку», ведь они не виделись почти 40 лет.

Своеобразный подарок зрителям преподнесла дизайнер-художник Национального академического драматического театра им. Я. Коласа Наталья Ермолова. Вооружившись необходимыми атрибутами, на глазах у изумленной публики на сцене она создала настоящее произведение искусства.

Н. Ермолова
Н. Ермолова

Душевности в эту встречу добавило присутствие одного из первых директоров совхоза «Селюты» им. 50-летия СССР Станислава Петровича Пящинского. Он поздравил односельчан почтенного возраста с праздником и отметил, что в этот день отдается дань уважения людям, вложившим свои силы, знания, таланты в благополучие родного поселка, отдавших тепло своих сердец воспитанию молодежи.

коллектив художественной самодеятельности с музыкальным поздравлением.
Коллектив художественной самодеятельности с музыкальным поздравлением

Юные участники творческих коллективов СДК подготовили концертную программу, в которой отразили связь поколений. В душевной доброте старших родственников их дети и внуки черпают поддержку и понимание, терпение и любовь, энергию и вдохновение.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.