Подросткам, состоящим на учете в ИДН Витебского РОВД, показали альтернативу пьянству, наркомании, курению

Здоровье Образование

DSC02207С областной спартакиады для подростков, состоящих на учете в ИДН, вернулись учащиеся Коптянской, Суражской, Октябрьской и Мазоловской школ. Нынче так называемых трудных подростков приняла на своей базе 3-я отдельная патрульная рота в/ч 5524, расположенная в Орше.

По словам начальника ИДН Витебского РОВД Юрия Жорова, подобное мероприятие проходит ежегодно и ставит своей целью воспитание у молодежи гражданской ответственности, нравственности и патриотизма, вовлечение подростков, состоящих на различных видах учета, в систематические занятия физической культурой и спортом, а также укрепление взаимодействия государственных структур и общественных организаций в вопросах профилактики правонарушений.

На учете в ИДН отдела внутренних дел Витебского райисполкома состоят 27 учащихся учреждений образования района. За январь-август текущего года в отношении несовершеннолетних составлено 64 административных протокола. По итогам работы за приведенный период можно отметить эффективность воспитательно-профилактической работы с трудными подростками в Суйковской,  Мазоловской СШ,  Замосточском ДССШ, Куринском ДСБШ.

— По каждому случаю совершения  правонарушения несовершеннолетними в учреждениях образования проводится тщательный анализ, принимаются конкретные профилактические меры воспитательного воздействия, решаются вопросы о постановке  малолетних нарушителей на профучет. В случае постановки на учет на несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении или на внутришкольном контроле, составляется индивидуальный план защиты его прав и законных интересов, — рассказывает заместитель директора ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Наталья Пригожая. — За каждым закрепляется ответственный администратор, участковый ИДН. Со стороны учреждения образования с каждым несовершеннолетним, состоящим на учете в ИДН, систематически проводится индивидуальная воспитательно-профилактическая работа. Учащиеся, совершившие правонарушения, вовлечены в разнообразные формы досуга: кружки и спортивные секции, внеклассные и общешкольные мероприятия, волонтерские отряды и трудовые бригады, отряды юных инспекторов дорожного движения, юных спасателей-пожарных и др. Со стороны работников СППС учреждений образования, классных руководителей организован контроль за их посещением.  

Одним из направлений деятельности отдела образования, спорта и туризма является обеспечение полезной занятости несовершеннолетних во внеурочное время, профилактика употребления наркотических, токсических и психотропных средств, алкоголя и табакокурения, правонарушений и преступлений, пропаганда здорового образа жизни. Профилактические мероприятия проводятся в учреждениях образования в рамках реализации районной Комплексной программы воспитания детей и молодежи на 2011-2015 годы, программы «Внимание, подросток!», а также Комплексного плана мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних на 2013-2015 годы.

Среди многочисленных мероприятий воспитательно-профилактической направленнности — ежегодная областная спартакиада. В программе соревнований: спортивно-прикладное многоборье,  полоса препятствий и перетягивание каната. На эти дистанции нынче вышли ребята из четырех учреждений образования района. Наша дружина прошла все их достойно, но не смогла посоперничать за призовые места. Победа здесь не главное, считает первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович, важно показать несовершеннолетним альтернативу пьянству, наркомании, табакокурению. Указать на то, что лучшие друзья  — спорт и здоровый образ жизни.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.