Российские журналисты в рамках пресс-тура посетили Витебский район

Актуально В центре внимания По поводу

Представители российских федеральных и региональных средств массовой информации в рамках пресс-тура посетили нашу страну. Он организован в 12-ый раз и второй раз его маршрут пролегал по территории Витебской области. Программа тура была рассчитана так, чтобы на примере Придвинья показать динамичное развитие республики.

председатель райисполкома Руслан Фурашов приветствует участников пресс-тура
Председатель райисполкома Руслан Фурашов приветствует участников пресс-тура

Открывать для себя северный регион журналисты начали со знакомства с объектами культурного наследия в областном центре. В частности, посетили дом-музей Марка Шагала, комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина», а также в Свято-Успенский кафедральный собор.

С экономическим потенциалом Витебской области представители масс-медиа ознакомились в ходе  посещения выставки-презентации продукции предприятий Придвинья, в которой приняли участие 34 производителя пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности.

хлебом-солью встречали журналистов на земле Витебского района
Хлебом-солью встречали журналистов на земле Витебского района

В Витебском районе российские журналисты посетили СХП «Мазоловогаз», в частности учебный научно-производственный центр получения молока.
По доброй традиции гостей принимали хлебосольно. От пишущей братии каравай принял россиянин с белорусскими корнями Павел Сидорук, внештатный автор «Кабардино-Балканской правды» (г. Нальчик).

Приветствовали участников пресс-тура председатель райисполкома Руслан Фурашов и заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. Руководитель района коротко охарактеризовал агропромышленный комплекс, остановился на проектах, реализация которых проходит с привлечением иностранных инвестиций. Здесь же состоялась презентация предприятий промышленности. Выставку-дегустацию оформили ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Витебский плодоовощной комбинат», «Рудаково», «БелВитунифарм», республиканское унитарное предприятие «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси».

IMG_0081— Меня больше всего интересует сельскохозяйственное производство, функционирование роботизированных ферм, поскольку Хабаровский край — территория не очень развитого земледелия. Опыт вашей республики достоин широкого распространения, — заключила обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск) Марина Дерило.

Генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень снял многие вопросы об обслуживающем персонале животноводческого объекта:

— Ни один работник не сможет работать семь дней в неделю по двадцать четыре часа в сутки. Роботизированный комплекс по производству молока позволяет свести роль человеческого фактора к минимуму, максимально реализовать физиологические особенности коров за счет свободного круглосуточного доступа к кормам и доению.

В третий раз участвует в пресс-туре Марина Сантаева, главный редактор общественно-политического еженедельника «Наше время» (г. Якутск). Она уже открыла для себя Гродненскую и Брестскую области, а нынче — и Витебскую:

— Удивил агропромышленный комплекс, в частности, молочнотоварный. Ферма в нашем представлении — это, мягко говоря,  не очень чистые помещения, где содержатся животные. Традиционное представление о ферме здесь разрушилось, сформировалось новое. Этот опыт, безусловно, надо перенимать, брать на вооружение. В Якутске, который считается аграрным регионом, подобных объектов нет.

о семенном материале новейших районированных и перспективных сортов сельхозкультур рассказывает замдиректора по научной работе «ВЗИСХНАНБ» Иван Борис (справа); участники пресс-тура на ферме СХП «Мазоловогаз»
О семенном материале новейших районированных и перспективных сортов сельхозкультур рассказывает замдиректора по научной работе «ВЗИСХНАНБ» Иван Борис (справа)

Увиденным со своими зрителями, несомненно, поделится и представительница  телеканала Министерства обороны Российской Федерации «Звезда» (г. Москва) Анастасия Берг. В федеральном выпуске новостей обязательно расскажет о придвинских аграриях и о планах на перспективу. В частности, о том, что витебские «газовики» планируют получить статус племхозяйства, что позволит им реализовывать племенной скот. Пока же они комплектуют собственную племферму.

участники пресс-тура на ферме СХП «Мазоловогаз»
Участники пресс-тура на ферме СХП «Мазоловогаз»

Наряду с решением производственных вопросов в сельхозпредприятии не забывают о людях. Созданы все условия для работы, своевременно выплачивается зарплата, строится жилье.

— Отрадно, что за хорошим менеджментом не забыли о простых тружениках. Показательно, когда во главе угла — человек, — заключила сибирячка Елена Тренкина.
Ей, обозревателю журнала «Особое мнение» (г. Омск), руководителю пресс-службы Министерства экономики Омской области, были интересны новые экономические проекты, которые в настоящий момент реализуются на территории региона.

продукция ОАО «Белвитунифарм» станет темой отдельной публикации Сергея Забелина (слева).
Продукция ОАО «Белвитунифарм» станет темой отдельной публикации Сергея Забелина (слева)

— Беларусь сегодня является таким пилотным полигоном внедрения инновационных технологий, которые иногда гораздо опережают некоторые российские регионы, — констатировала она.

Удивлять журналистов своими ноу-хау придвинские животноводы продолжили на молочнотоварной ферме «Мазолово». Заместитель генерального директора по промышленному и сельскохозяйственному производству УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко рассказал об автоматизированной системе кормления, которую производит робот «Triomatik», системе освещения «АгриЛедРЕД».

— Свет, достигая сетчатки, снижает выработку мелатонина. Как только уровень его снижается, в крови у коров увеличивается уровень гормона IGF-1, который стимулирует активность животных и, следовательно, выработку молока. Мелатонин уменьшает активность и приводит к сонливости, поэтому при уменьшении его выработки увеличивается продуктивность дойного стада, — узнали российские гости.

Первый рабочий день пресс-тура журналисты закончили на одном из крупнейших в Беларуси деревообрабатывающих предприятий — ОАО «Витебскдрев». На производственных участках им показали процесс лесопиления и деревообработки. Представители масс-медиа интересовались объемами производства, рынками сбыта продукции и т. д. О функционировании предприятия рассказал генеральный директор Анатолий Юхновец, подчеркнув, что здесь выпускают не только пиломатериалы, но и ДСП, ДВП, окна, двери современных конструкций, подоконные и половые доски, обшивку, наличники и другие изделия.

Российские журналисты сделали вывод, что опыт работы в сфере деревообработки необходимо перенимать у Беларуси, где сегодня это направление промышленности переживает фактически второе рождение. Участники пресс-тура убеждены, что продукция «Витебскдрева» может занять свою нишу на российском рынке.

Двухдневный визит на Витебщину закончился в Полоцке и Новополоцке.

Свои впечатления от Беларуси Сергей Забелин, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» (г. Чита) отразит на страницах своего издания. Уже сейчас он знает, что они составят цикл материалов о нашей стране:

— Прошлый мой визит в Беларусь в рамках пресс-тура был связан с Гродненщиной. Увиденным поделился с читателями. Каждый из материалов вызвал общественный резонанс. Люди звонили, интересовались страной. Поэтому стараюсь впитывать всю поступающую информацию, чтобы представить ее на страницах своей газеты доступно и объективно.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.