Сотрудники отдела уголовного розыска Витебского РОВД отмечают профессиональный праздник

По поводу Правопорядок Праздник

«Опер»  — так говорят о  сотрудниках уголовного розыска в народе. Завтра все, кто причастен к службе в данном оперативном подразделении, отметят свой профессиональный праздник. Слова благодарности за образцовое выполнение служебных задач примет и коллектив отдела уголовного розыска Витебского РОВД во главе с начальником Анатолием Марчуком.

Р. Воробьев, А. Марчук и В. Поражинский
Р. Воробьев, А. Марчук и В. Поражинский

Анатолий Николаевич и его команда не спешат самоуспокаиваться. Несмотря на положительную динамику — за восемь месяцев текущего года на территории Витебского района отмечено снижение общей преступности, в том числе и компетенции уголовного розыска, перед службой стоят амбициозные задачи. Решить их, по признанию начальника, возможно только совместными усилиями. В одиночку, без поддержки надежных товарищей, не справиться.

В настоящее время розыскная деятельность придвинских правоохранителей направлена на дальнейшее установление местонахождений преступников, без вести пропавших, госдолжников. В помощниках — опыт и оперативная организация мероприятий по направлению деятельности. Качественная профессиональная подготовка сыщиков положительно сказывается на результатах оперативно-служебной работы отдела.

— За январь-август текущего года произошел рост раскрываемости краж из квартир и частных домов с 61,5% до 68,6%. Идет снижение количества преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, отмечена положительная динамика в разрезе тяжких и особо тяжких преступлений.  Розыск злоумышленников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести, которым занимаемся, также приносит успехи. В нынешнем году в наш отдел поступило 13 материалов по розыску преступников, местонахождение девяти установлено, равно как 27 граждан, проходивших по уголовным делам как без вести пропавшие, — оперирует цифрами Анатолий Марчук.

Опера по роду своей деятельности выходят на след и тех, кто значится в должниках государству. За восемь месяцев в райотдел внутренних дел поступило 99 постановлений о розыске таковых граждан. В срок до десяти дней местонахождение 45 было установлено. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 2014 году «проявили» себя 42 госдолжника, объявленные в розыск ранее, в том числе три обязанных лица.

Некоторые воспринимают работника уголовного розыска как следователя — и делают грубейшую ошибку. Анатолий Марчук обращает внимание на то, что передаче материалов в следственный комитет предшествует многоплановая работа оперов. Так сказать, черновая, отправной точкой  которой является осмотр места происшествия, поиск необходимых улик, беседы с потерпевшими и прочие действия. Здесь много тонкостей.

Ненормированный рабочий день для оперов обычное явление. Потому работа в уголовном розыске не для слабых телом и духом. Одной профессиональной  подготовки недостаточно, сотрудники розыска — люди психологически стойкие, с волевыми качествами, умеющие логично мыслить, дабы рассчитать и продумать дальнейшие действия преступника, работать на опережение, уметь быстро и качественно добыть доказательства.

И в этом деле важно чувствовать плечо товарища, убежден Анатолий Марчук. На каждого их своих подчиненных начальник может полностью положиться.

— Не подведут. И не изменят выбранной профессии, — убежден он.

— Почему так уверены в своих заключениях? — интересуемся.

— Тот, кто отдал уголовному розыску не год, не два, а таковых в отделе добрая половина, нашли здесь свое призвание и каждый день кропотливым трудом доказывают свою профпригодность, — говорит начальник.

Примечательно, что нынче в 75-ую годовщину со дня образования райотдела внутренних дел в числе награжденных были сотрудники отдела уголовного розыска. За Почетными грамотами райисполкома на сцену поднялись старший оперуполномоченный Руслан Воробьев, оперуполномоченный Владимир Поражинский. Благодарность в виде нагрудного знака получил и Анатолий Марчук.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Сотрудники отдела уголовного розыска Витебского РОВД отмечают профессиональный праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.