«Спиртные» и «табачные» протоколы, хулиганские выходки рассматривались на выездном заседании КДН Витебского райисполкома

Наши люди Образование Правопорядок Работа с населением Социальный аспект

«Спиртные» и «табачные» протоколы, хулиганские выходки стали фактами административных правонарушений, совершенных группой учащихся Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская). Здесь прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

в составе комиссии (слева направо) — директор социально-педагогического центра района Жанна Черкунова, Ксения Коробач, первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович, Евгения Адамович.
В составе комиссии (слева направо) — директор социально-педагогического центра района Жанна Черкунова, Ксения Коробач, первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович, Евгения Адамович.

Учащийся третьего курса Николай перед комиссией предстал не первый раз. Ранее он был привлечен к административной ответственности за серию нарушений правил дорожной азбуки, мелкое хищение. На этот раз на несовершеннолетнего составлено два протокола.   один из них юноша «заработал»,  сидя с сигаретой возле общежития, где курить запрещено. На этом он не остановился. Находясь в салоне автобуса, распылил баллончик с перцовым газом, что вызвало у пассажиров першение в горле, чихание, слезы. По версии парня, он взял аэрозоль на время у своего друга, думая, что это дезодорант. Однако детали административного правонарушения смогли доказать, что такие показания Николай дал, чтобы уменьшить степень своей ответственности и смягчить вину.

Все последующие фигуранты административных правонарушений ответили за свое нетрезвое поведение.

Зачастую подростки впервые вальяжно потягивают спиртное из бутылок в общественном месте за компанию. И если старший «товарищ» предлагает взять в руки стакан новичку, последний не всегда отказывается — боится оказаться белой вороной. Некоторых даже берут на «слабо». Если многие знакомы с алкоголем, то далеко не все — с предусмотренной законодательством ответственностью, связанной с его приобретением и употреблением.

Группа подростков (в отношении некоторых мамы и папы лишены родительских прав) решила испытать на себе действие ст. 17.3 КоАП РБ (распитие алкогольных напитков или пива в общественном месте). Совершить такой противоправный поступок они наметили после ужина в общежитии, тем более, что был повод — 1 сентября. Чтобы не вызвать никаких подозрений у педагогов, они практически незаметно проскользнули через комендантский пост. Обрадовавшись успешно пройденному этапу операции, зашли в местный магазин. Главным спонсором нашумевшего алкогольного банкета стал второкурсник Алексей, который не с пустым карманом вернулся из традиционного итальянского отдыха. Руководствуясь тем, что «пиво без водки — деньги на ветер», парень беспрепятственно купил в сельском магазине несколько бутылок этих видов спиртного, а на закуску — пачку печенья. Сначала подростки употребляли водку, а последующий прием пива лишь усилил опьянение. Выпитого компании показалось маловато, поэтому инициатор банкета отправился за новой дозой, после чего ребята продолжили гулянье. Зная, что продажа спиртного лицу, не достигшему 18 лет, запрещена, продавец в тот роковой для него момент, скорее, думал о прибыли, нежели о законе и здоровье несовершеннолетнего. Уйти от правосудия работнику торговли не удалось — в отношении его составлено сразу 2 административных протокола по ч.6 ст.12.17 КоАП РБ (нарушение правил торговли)…

Ребята, как только почувствовали, что алкогольный коктейль «дал в голову», пропустили по последнему стаканчику. После этого в состоянии алкогольного опьянения мальчишки вернулись в общежитие, где в тот вечер дежурил сотрудник райотдела внутренних дел. Ребята не стали скрывать свою причастность к распитию спиртного в общественном месте — налицо были явные признаки опьянения. Штраф уж точно не подсластил настроение Алексею, также как и всей его команде.

Заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ксения Коробач напомнила «героям» заседания о том, что за любым преступлением следует наказание, цель которого исправить человека, идущего по наклонной, и если в дальнейшем нарушитель правопорядка продолжит совершать незаконные деяния, комиссия будет ходатайствовать перед судом о направлении его в специальное учреждение.

Клубок произошедшего события начал раскручиваться с Кирилла. Придя учиться в колледж, он был словно Маугли — в коллективе адаптировался медленно. Стараниями и усилиями педагогов за время обучения он изменился в положительную сторону. Однако одним глупым поступком перечеркнул все лучшее, что вложили в него преподаватели и воспитатели, и оставил пятно на своей репутации.

В отличие от Кирилла его друг Олег стал завсегдатаем комиссии. В свои 17 лет он хорошо знаком со вкусом спиртного. В горячительных напитках его больше всего привлекает действие — ощущение прилива сил, состояние опьянения. Комиссия пояснила ему, что у того начали прогрессировать гены, развиваться зависимость. Педагоги колледжа рассказали, что на основе этого Олег начал часто нарушать правила проживания в общежитии, хоть ранее такое за ним не наблюдалось. Ему пояснили, что столь ранний опыт употребления спиртного увеличивает риск стать в будущем хроническим алкоголиком, поэтому единственный выход остановить опасное увлечение — отправить несовершеннолетнего на принудительное лечение.

Экс-учащиеся Витебского кадетского училища Игорь и Алексей свободное время использовали себе во вред. Проучившись три года, парни решили уйти из этого учреждения образования, поскольку, по их признанию, весь день расписан буквально по минутам. После безответственного и необдуманного шага выбор учебного заведения пал на колледж сельхозпроизводства, куда приехали в пять вечера 1 сентября. Словно магнитом, первокурсников притянула неблагополучная компания. «Вместо того, чтобы снять алые пагоны и коротать вечера в компании пьяных подростков, вы могли бы учиться законопослушности, постигать гражданско-патриотическую направленность и в дальнейшем продолжить учебу в вузах силовых структур», — обратился в адрес юношей начальник инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД Юрий Жоров.

В тот злополучный день Евгений случайно оказался в обществе решительных и непреклонных сверстников. Отведать «запретного плода» его подтолкнула безвозмездная основа содержания банкета. Ведь вместе с ним были и другие парни, которые характеризовались с положительной стороны и ранее не имели проблем с законом. Так, его друг Вячеслав пришел на комиссию с отцом, у которого, судя по всему, остался горький осадок от того, что совершил его сын.

Фигурантам административных статей пояснили, что пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали практически все алкоголики. Обращаясь к подросткам, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Евгения Адамович отметила, что у молодежи алкоголизм формируется в три-четыре раза быстрее, чем у взрослых, имеет более злокачественное течение и приводит к тяжелым последствиям…

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.