Татьяна Волкова из агрогородка Вороны Витебского района знает, что такое многодетное счастье

Праздник Семья

Желание быть счастливым сопровождает человека на протяжении всей его жизни. У женщины понимание счастья неразрывно связано с возможностью иметь детей. Нет счастья большего, чем быть матерью, уверена Татьяна Волкова из агрогородка Вороны.

IMG_9643
Татьяна Волкова с дочурками

Для Татьяны и ее супруга Александра дочурки Настя, Маша и Алиночка — самое огромное счастье, которое есть в жизни, и самая большая радость. Рождение каждой — настоящее событие. Женщина рассказывает, что старшая появилась на свет семь лет назад аккурат в День матери. О таком двойном подарке она и мечтать не могла. С разницей в год родилась Маша. С третьей беременностью связывали мечты о мальчике. Но Татьяне было предначертано повторить судьбу своей матери.

— Нас у мамы — три девчонки, — говорит Волкова, отмечая, что и муж из многодетной семьи.

Поэтому о том, что такое многодетное счастье они знают не понаслышке.

Помогают с дочурками, пока супруг в рейсе (Александр работает дальнобойщиком), мама и свекровь. Хотя они и сами отлично справляются: старшие нянчат младшую. Настюша — первая помощница по дому.

— Стараюсь воспитывать детей не только трудолюбивыми, но и забочусь об их моральном, духовном воспитании, — замечает родительница.

Татьяна не скрывает, хоть и хлопотно, но она не отказывается от поездок в город, где первоклассница Настя занимается в танцевальном коллективе «Белка», а Машута — в кружке раннего развития, готовится к школе. Дома за учительницу у нее старшая сестра. Сама Настюша такое наставничество объясняет просто: уже больше месяца она ученица, хоть пока в ее рюкзаке и нет дневника с оценками. Будь он, говорит мама, «десятками» украсила бы его страницы. Старанию и прилежанию девочка научилась в детской школе искусств, которую второй год посещает по классу фортепиано.

По словам многодетной мамы, в отличие от старшей, средней дочке с трудом удается усидеть на одном месте. Подвижная, активная, она дополняет скромную и спокойную сестричку. Что касается Алиночки, то уже сейчас, в два годика, она показывает свой характер.

— Растет личность, — улыбается Татьяна.

Трое ребятишек — и все разные. Кем бы они ни были, родители им желают только лучшей доли, мама очень хочет, чтобы все они были здоровы, чтобы у них все сложилось в жизни.

Если у деток все хорошо, я счастлива, — говорит она.

На вопрос: «Что для вас быть мамой?» отвечает:

— Видеть свое отражение в глаза ребенка, украшенное нежностью.

Об этом она говорит со слезами на глазах — слезами огромной материнской любви. Той, которая не дает спать ночами от беспокойства за детей, той, которая
всегда остается с человеком и на которую он может опереться в любой жизненной ситуации.

Татьяна не исключает, что в семье может появиться и еще одно счастье. Но папе с мамой очень уж хочется, чтобы оно было с мужским именем. Тем более, что в строящемся большом доме места хватит всем. К Новому году Волковы планируют справить новоселье. Кредит на строительство жилья им дали под 1%, а это большое дело. Ведь в настоящее время в многодетной семье один кормилец. Татьяна — в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет. До рождения Алиночки трудилась в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» инспектором по кадрам.

Признается, что в город никогда не тянуло: на селе родилась, выросла, нашла свое счастье и пустила корни. К слову, вместе с супругом они учились в одном классе, но до того как ушли со школьного порога о симпатии друг к дружке не заявляли. Судьба. Скажет кто-то и будет прав.

— Александр — любящий муж и заботливый отец, — отзывается о супруге Татьяна. — Когда после его долгого отсутствия дома собирается вся семья, девчонок не оторвать от папы. Знают, что он в них души не чает, балует.

По словам многодетной матери, счастливая семья — это сказка, в которой женщина всегда волшебница. Для своих маленьких принцесс Татьяна готова без устали творить чудеса.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.