Тема недели: Нацбанк о денежно-кредитной политике Беларуси

Актуально В центре внимания

091313_1330_12Кредитование на строительство жилья для нуждающихся по ставке 16% годовых могут возобновить в Беларуси в 2015 году.

«В текущем году не вернут, но, возможно, в следующем», — сказала глава Нацбанка, отвечая на поступивший вопрос. Пока же руководитель главного регулятора посоветовала гражданам «рассчитывать на свои возможности».

В целом, по ее словам, ставка по жилищным кредитам до конца года в Беларуси не снизится. «Инфляция у нас в текущем году вряд ли резко снизится. Ожидается, что она должна составить порядка 18%. С учетом этого в банках и строится процентная политика. То есть определяется «цена» денег — по какой цене банки могут привлечь деньги, чтобы их потом отдать в кредит, — отметила Надежда Ермакова. — Конечно, нужно еще добавить операционные расходы, расходы на содержание работников банка, его технологий и пр. Поэтому добавляется маржа».

С учетом выше сказанного глава Нацбанка считает, что вряд ли в этом году процентные ставки по жилищным кредитам опустятся ниже 30%. При этом, согласно прогнозам, в следующем году инфляция составит примерно 11-12%. «Со снижением инфляции будет снижаться и ставка по кредитам», — отметила Надежда Ермакова.

Скачать текстовую версию «Нацбанк о денежно-кредитной политике Беларуси»

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.