Учащаяся Должанской школы Витебского района удостоенного премии специального фонда Президента

Молодежь Наши люди Образование

Ежегодно с целью поддержки одаренных, талантливых детей, стимулирования интереса старшеклассников к учебной и интеллектуальной деятельности, их творческой активности в течение учебного года проводится конкурс «Ученик года». По итогам минувшего лауреатом в номинации «За достижения в изучении географии, биологии, экологии» признана учащаяся Должанской средней школы Анастасия Калюта.

Анастасия Калюта
Анастасия Калюта

Для человека, удостоенного премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, эта новость большой неожиданностью не стала. Она уже привыкла «получать по заслугам». Скромно умалчивает о международных конкурсах, в которых довелось принять участие. Что уж перечислять районные, областные и республиканские… В основном все достижения связаны с углубленным изучением биологии и экологии. Член школьного лесничества на протяжении нескольких лет ставит научные эксперименты под руководством Натальи Кручановой.

— В 2012 году темой исследования стали способы размножения сосны сибирской. Научная работа была отмечена дипломом третьей степени на республиканском уровне. В минувшем выращивала в теплице из поликарбоната декоративные кустарники, такие как можжевельник казацкий, спирея японская и туя западная, — рассказывает Анастасия Калюта, подчеркивая, что научную работу на протяжении всего этого времени совмещала с подготовкой к экологическим форумам и конкурсам. — В их числе международный детский экологический форум «Зеленая планета», праздник-конкурс в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды, конкурсы «Природа — бесценный дар, один на всех», «Квітней, мой лес» и других.

Не удивительно, что Анастасию редко застанешь на спортивных площадках, разве что на уроке физической культуры. «Это мое слабое место», — не скрывает 10-классница. Если девочка не экспериментирует, то занимается русским языком и литературой. Эти предметы школьной программы ей особенно интересны, хотя у отличницы Калюты разве что с химией «несовместимость».

— Русским языком и литературой увлекла педагог Татьяна Ерофеева. Начала заниматься им углубленно, а полученные знания проверять на олимпиадах. Довольно успешное выступление мотивировало к дальнейшей работе, — рассуждает школьница.

Анастасия признается, что усидчивости и терпеливости научили занятия музыкой. Мазоловскую детскую школу искусств Калюта закончила сразу по двум классам —  фортепиано и цымбал. Не рассталась с музыкальными инструментами и после. На домашнем пианино она все чаще исполняет произведения современных композиторов, порой экспериментирует.

Родители Александр Витальевич и Елена Чеславовна гордятся таким одаренным ребенком. Находит понимание и поддержку она среди сверстников. Десятый класс, в котором учится девочка, радуется успехам одноклассницы, за что Анастасия ребятам благодарна. Как пример того, что без своей надежной команды она никуда, приводит участие в конкурсе на лучшего секретаря первичной организации БРСМ «Лидер — новое поколение».

Общественную деятельность Анастасия нагрузкой не считает. Наоборот старается других привлечь в свои ряды. Помимо культурно-спортивных мероприятий, на которые откликаются ребята, большая работа ведется по гражданско-патриотическому воспитанию.

Все это требует много времени от «Ученика года», однако Калюта не стремится изменить привычное расписание дел. Наоборот — ищет новые увлечения, а какие плоды они принесут, зависит только от старания и усидчивости, а их учащейся Должанской школы не занимать.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.