Учащимся Мазоловской школы Витебского районе рассказали, как обойти стороной ловушку вербовщиков

Актуально Акция В центре внимания Наши люди Образование По поводу Правопорядок

Многие мечтают об успешной карьере, и со временем их воздушные замки популярности перерастают в жизненную цель, которая подталкивает на поиски способов ее достижения. В ход идут различные объявления сомнительного характера, где обещают легкие деньги и безграничную известность, в основном за рубежом. Однако за простым способом заработать и прославиться зачастую скрывается криминал. О том, как обрести счастливый билет в жизнь и при этом не попасть в ловушку вербовщиков, шла речь с учащимися Мазоловской средней школы.

Н. Жак с учащимися и волонтерами
Н. Жак с учащимися и волонтерами

В рамках мини-инициативы «Волонтерский информационный вектор в регионы» и проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» в Мазоловскую школу нанес визит информационный десант, состоящий из представителей международной организации по миграции в Беларуси (МОМ), УВД облисполкома, областной организации «Белорусское общество Красного Креста» и волонтеров.

Руководитель этого проекта Наталья Жак отметила, что в 2014 году МОМ, представителем которой она является,  помогла более 11 млн. людей по всему миру, предоставляя возможности для переселения, оказания медицинской помощи и др. Также Наталья Викторовна акцентировала внимание на том, что за 12 лет работы организации в нашей стране по линии торговли живым товаром прошло 2700 историй, за которыми — реальные судьбы, и как пример привела инцидент, произошедший с женщиной, пробывшей в рабстве более 20 лет.

Торговля людьми, представляющая собой один из наиболее жестоких и циничных видов организованной преступной деятельности, интенсивно развивается и достигает угрожающих размеров. Такую мысль высказала председатель Первомайского РО БОКК Валентина Галалюк, добавив, что такое преступление стало бизнесом, приносящим огромную прибыль торговцам и их посредникам. Для эффективного разрешения этой проблемы все заинтересованные ведомства объединяют усилия государственных и общественных учреждений для обеспечения безопасности трудоустройства и снижения риска попадания в ситуацию эксплуатации. Валентина Петровна уверена, что правовые представления и поведенческие позиции в этом вопросе необходимо сформировать у подрастающего поколения, чтобы, оправляясь за границу, не стать мишенью для противозаконного деяния.

Н. Жак (слева) беседует с представителями БОКК, администрации школы (справа), волонтерами
Н. Жак (слева) беседует с представителями БОКК, администрации школы (справа), волонтерами

Обращаясь к молодежной аудитории, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Олег Горбачев предупредил, что не стоит верить сказочным обещаниям неизвестных заграничных работодателей и искать себе высокооплачиваемую работу через сомнительные объявления или с помощью виртуального диалога в сети.  Торговцы строят свой бизнес на обмане, запугивании, моральном уничтожении людей, что приводит к повиновению. Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, «домашнее» рабство, насильственное использование людей в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации органов и тканей — это чудовищные формы одного и того же преступления. «Молодые люди ответственны за свое будущее, и то, насколько светлым и безопасным оно будет, во многом зависит от вас и от решений, которые вы принимаете в жизни, — сказал правоохранитель. — Мы заинтересованы в том, чтобы вы не попали в неприятные ситуации». Вместе с коллегами Олег Леонидович рассказал о правилах безопасного выезда и пребывания за границей, среди которых — проверка предложения о трудоустройстве, заключение договора с нанимателем, получение трудовой визы и т.д. Сотрудники УВД не обошли стороной тему наркотиков, отметив в последнее время увеличение количества криминальных историй, связанных с незаконным оборотом таких опасных веществ.

Рассказывая о рабстве в ХХI веке и описывая портреты потерпевших, психолог ОО БОКК Диана Сенченко обратила внимание на то, что в Витебске при поддержке МОМ и Шведского управления международного развития и сотрудничества функционирует центр по информационной поддержке для потерпевших от торговли людьми, а также представителей групп риска, собирающихся поехать на работу за границу «Руки помощи». Здесь оказывают психологическую, юридическую, медицинскую, материальную или гуманитарную помощь не только жителям северной столицы, но и проживающим по всей области. Также в информационном центре бесплатно и анонимно можно получить консультации по безопасному выезду на работу в ближнее и дальнее зарубежье, позвонив по телефону горячей линии: 8-801-201-5555.

семиклассники призывают бороться с «бизнес» предложениями.
Семиклассники призывают бороться с «бизнес» предложениями.

Волонтеры ОО БОКК, учащиеся пятой городской гимназии, пояснили своим сверстникам, что торговля людьми — это нарушение целого ряда международных законов и прав человека. В ходе мероприятия школьникам показали различные видеоматериалы, что помогло осознать актуальность проблемы торговли людьми. Авторы фильма посредствам своих работ призвали каждого, кому известны коммерческие каналы и факты торговли живым товаром, не оставаться равнодушным и сделать все возможное, чтобы остановить преступников и оказать помощь жертвам. Свое видение такой проблемы показали и юные мазоловчане в виде театрализованного представления, статистики, призывов бороться с «бизнес» предложениями. В рамках конкурса творческих работ учащиеся посредством плакатов и рисунков отразили тематическую направленность мероприятия. Авторы лучших работ получили поощрительные подарки от ОО БОКК.

Ученики 10 класса демонстрируют свой проект
Ученики 10 класса демонстрируют свой проект

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.