В Лужеснянской базовой школе Витебского района учат создавать эксклюзивные изделия в технике декупаж

Культура Наши люди Образование

В Лужеснянской базовой школе ребят учат создавать эксклюзивные изделия в технике декупаж. Многие рукотворные вещи не уступают работам искусных мастеров-художников.

Алла Кравченко с ученицей Екатериной Солдатенковой
Алла Кравченко с ученицей Екатериной Солдатенковой

Этот вид прикладного творчества «пришел» в учреждение образования в минувшем учебном году. Учитель изобразительного искусства и черчения Алла Кравченко увлекла учеников несложной техникой, показав как при минимуме усилий и затрат можно создать настоящие произведения искусства. Декупаж позволяет декорировать мебель, коробки, ткань, шкатулки, бутылки и т. д.

Алла Анатольевна рассказала, что после «знакомства» с декупажем решила внедрить его в учебный процесс. С первого занятия эта техника заинтересовала мальчишек и девчонок. Им для работы требовались лишь красочные бумажные салфетки и то, что станет основой для будущего творения. Вскоре на урок общественно-полезного труда ребята 7-9 классов несли свои заготовки вплоть до вторсырья. Среди тех, кто увлекся декупажем с первых занятий, была и восьмиклассница Екатерина Солдатенкова. Не оставила их и в новом учебном году.

— Это одна из самых талантливых учениц, — характеризует девочку учитель. — Сегодня уже я у нее учусь, ведь Катюша самостоятельно освоила некоторые приемы в данной технике. К тому же она «перенесла» увлечение в семью. Сегодня они на пару с мамой создают эксклюзивные вещи.

Юная мастерица не скрывает, что декупаж уже заинтересовал и маминых коллег — педагогов агроколледжа. Там прошли первые мастер-классы.

В этом учебном году с целью художественно-эстетического развития учащихся в школе начал действовать кружок «Изделия в технике декупаж». Пока он собрал порядка десяти человек, но педагог не сомневается, что количество ребят возрастет.

— Судя по прошлому году, этот вид прикладного творчества был интересен как девочкам, так и мальчикам. Кроме старшеклассников, эта техника увлекает и ребятишек начальной школы, — отмечает Алла Анатольевна.

Малыши с ней могли познакомиться во время выставки «Стекло и фантазия», что проходила в марте в учреждении образования. Здесь были представлены лучшие работы юных мастеров, которые не могли оставить равнодушными ни одного ценителя прекрасного. Не исключено, что именно они приложат свои умелые ручки к созданию нового шедевра. В планах Аллы Анатольевны — использовать под базовый материал не только стекло, но и древесину, которые должны при помощи декоративных бумажных салфеток и акриловых красок преобразиться. Рамки, панно и другие работы уже к концу года намереваются вынести на суд зрителей лужеснянские мастера декупажа.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.