На Витебской бройлерной птицефабрике определили лучшего пахаря

Конкурс

Фото: www.gruztech.net
Фото: www.gruztech.net

В открытом акционерном обществе «Витебская бройлерная птицефабрика» прошел конкурс профмастерства среди трактористов-машинистов сельскохозяйственных отделений.

Такой соревновательный марафон проводится в акционерном обществе второй год подряд с целью пропаганды передового производственного опыта, повышения уровня профессиональной подготовки механизаторов. Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству бройлерной птицефабрики Надежда Грибанова отметила, что повышение культуры земледелия в значительной мере зависит от того, как проводится основная обработка почвы — вспашка — одна из наиболее ответственных и энергоемких операций полеводства.

— Новые достижения науки по вопросам, связанным с основной обработкой почвы, с созданием более совершенных конструкций плугов и тракторов, требуют того, чтобы сегодняшний механизатор — пахарь, обладая большим объемом агрономических и технических знаний, в совершенстве владел техникой, на которой работает. Качество пахоты и сроки ее выполнения играют немаловажную роль в повышении урожайности, — сказала Надежда Васильевна.

Судя по уровню мастерства, который продемонстрировали участники конкурса в ходе испытаний, в агропромышленном комплексе сохраняется интерес к профессии и поддерживается преемственность поколений. Труженики села прилагают много усилий для развития растениеводческой отрасли.

Звание сильнейшего оспаривали 11 механизаторов. На теоретическом этапе им предстояло дать ответы на 70 вопросов из области агрономии, охраны труда, регулировки пахотного агрегата, технического обслуживания, правил дорожного движения и др. Однако самым зрелищным и захватывающим оказался практический тур, состоящий из двух раундов, где участники состязания демонстрировали свое хлеборобское умение.  В первом труженики сельхозотделений подготавливали к работе пахотный агрегат. поставив трактора на линейку готовности, механизаторы замерли в ожидании старта и по сигналу судьи приступили к пахоте. Требования у жюри к качеству работы были строгими. Они оценивали регулировку навесной системы трактора, выбор регулируемых колодок и их установку, заезд техники и опускание плуга. Во второй части соревнования конкурсанты старались максимально качественно с минимальной затратой времени вспахивать отведенный им участок земли. На этом этапе проверялось качество первой подготовительной борозды,  соблюдение глубины и прямолинейности  вспашки, границ заглубления и подъема плуга и т. д. Судьи также учитывали внешний вид поверхности вспашки, общую ширину пахоты и др.

Победителей соревнования определили в двух номинациях по вариантам машинно-тракторного агрегата — трактор МТЗ-1221 с плугом ППО-4-40 и трактор МТЗ-3022 с плугом ППО-8-40. Пальму первенства одержали Николай Шабашов и Сергей Авчинников. Вторыми стали Александр Гученко и Дмитрий Шевцов. Замкнули тройку Дмитрий Карпович и Александр Шах. Лидеры агрономического марафона удостоены грамот и денежных вознаграждений.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.